Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Основателя и экс-главу «Техносерва» обвиняют в организации преступной схемы с госконтрактами в ПФР

05.10.20 15:30

Следственный комитет России (СК) возбудил дело против Алексея Ананьева, основателя и бывшего главу крупного ИТ-интегратора «Техносерв» и экс-совладельца Промсвязьбанка. Как пишет РБК, бизнесмен находится под подозрением о подкупе руководителей ряда департаментов Пенсионного фонда России (ПФР).

Согласно имеющимся данным, Алексей Ананьев давал взятки чиновникам ПФР в обмен на преференции при заключении госконтрактов. Уголовное дело против него возбудил следователь управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК России Григорий Маскальцов по ч. 5 ст. 291 (дача взятки) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Вместе с Ананьевым фигурантами дела стали несколько сотрудников «Техносерва», ИТ-компании «Редсис», напрямую связанной с Ананьевым, и ряд руководящих лиц в ПФР.

Ананьев-3

С чего все началось

История с Ананьевым, ПФР, взятками и госконтрактами, по данным СК, началась в 2015 г. Несколько сотрудников Пенсионного фонда России, чьи личности пока не установлены, предложили бенефициарам ГК «Редсис» в обмен на деньги предоставлять им информацию о госзакупках в Фонде. «Известно, что обратились к Сергею Евгеньевичу Гордееву, который описывается в материалах дела как бенефициарный владелец, и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока не установлены», – сообщили РБК представители Следственного комитета.

В качестве дополнения к информации чиновники пообещали бенефициарам «Редсиса» помощь в победе на торгах и реализации госконтрактов компаниям из состава ГК. Сергей Гордеев вместе со своими партнерами, по информации СК, на предложение госслужащих ответили согласием.

Зачем все это было нужно

Итогом «переговоров» между госслужащими и предпринимателями стало «соглашение» о совместной подготовке к госторгам. Чиновники со своей стороны начали готовить техзадания и выставлять начальную максимальную цену госконтрактов и заранее предоставлять ИТ-компаниям информацию об этих контрактах, еще на этапе их планирования.

Сами контракты касались разработки ПО, закупок телеком-оборудования и вычислительной техники, приобретения лицензий на софт, а также построения локальных компьютерных сетей и предоставления информационно-вычислительных услуг. В дополнение к этому ГК «Редсис» в обмен на деньги получила от сотрудников ПФР план информатизации Фонда на 2016 г.

«Редсис» участвовала в схеме не только деньгами. Компания вела подготовку техдокументации на поставку «железа» и оказание услуг, после чего передавала ее сотрудникам ПФР для размещения на площадках электронных аукционов.

Кто реализовывал преступные схемы

Следствие считает, что люди из руководства ПФР, обратившиеся к бенефициарам «Редсиса» с предложением о «сотрудничестве», привлекли «к исполнению принятых на себя преступных обязательств» Дмитрия Кузнецова – руководителя (на тот момент) ИТ-департамента ПФР. Вместе с ним был ли привлечены и глава отдела ПФР по обеспечению информационно безопасности Евгений Никитин, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян, руководитель департамента по осуществлению закупок ПФР Александр Руднев, а также несколько сотрудников департамента госуслуг ПФР и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР, в том числе его руководитель Константин Янкин.

На момент публикации материала Дмитрий Кузнецов больше не работал в ПФР – он уволился по собственному желанию. Рубен Энфиаджян тоже ушел из Фонда, некоторое время работал советником директора ФГБУ НИИ «Восход», но к нынешнему моменту покинул и это место.

Со стороны «Редсиса» в схеме участвовал один из бенефициаров – Василий Васин. В Следственном комитете полагают, что он привлек к участию в схеме нескольких топ-менеджеров компании – технического директора Александра Ланина, директора департамента по работе с госзаказчиками социальной сферы Дмитрия Радченко, финансового директора Константина Могильникова, заместителя финдиректора Анастасию Телегину и руководителя отдела финконтроля Александру Абрамову. «Все они знали об отношениях между фондом и их организациями», – сообщили РБК представители СК.

Алексей Ананьев с сентября 2019 г. по инициативе СК находится в международном розыске. Его обвинили в особо крупной растрате по заявлению Промсвязьбанка. Решение о заочном аресте Алексея и его брата Дмитрия Ананьева, еще одного экс-сооснователя банка, принял Басманный суд Москвы.

Темы:судебное разбирательствоТехносервРегулированиеПФР

Еще темы...