Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цукерберг обещает построить платформу, ориентированную на приватность

12/03/19

Zuck undefeated

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания берет на себя обязательство выстроить новую «платформу, которая будет ориентирована на приватность» и послужит моделью для организации взаимодействия в социальной сети.

Вместе с тем в своем выступлении, посвященном долгосрочным планам компании, Цукерберг почти не затронул вопросов рекламы и полностью проигнорировал тему фейковых новостей и другой ложной информации, чаще всего подвергаемой критике в социальных сетях.

Основой описываемой Цукербергом будущей модели должен стать сервис WhatsApp. «Я убежден в том, что в перспективе коммуникации начнут смещаться в сторону конфиденциальных, шифруемых сервисов, где люди могут быть уверены в полной безопасности передаваемых ими сообщений, а контент не будет храниться вечно, – указал он. – В этом будущее, и, я надеюсь, мы поможем превратить его в реальность».

По мнению Цукерберга, основными способами общения в социальной сети станут Messenger и WhatsApp, а не Facebook. Оба мессенджера активно перестраиваются, становясь еще быстрее и проще, усиливая конфиденциальность и безопасность коммуникаций.

Что это значит? В условиях нарастающей со стороны властей разных стран и пользователей критики Цукерберг и Facebook стремятся выправить ситуацию. Вопрос заключается в том, могут ли пользователи доверять социальной сети? В последнее время Facebook регулярно предпринимает попытки изменить свою политику в области приватности, но скандал следует за скандалом.

По словам Цукерберга, намеченная эволюция базируется на нескольких основных принципах, к которым относятся: конфиденциальное общение, шифрование, безопасность, интероперабельность и защита хранимых данных. Каждый из этих принципов оказывает влияние на дальнейшее развитие приложений Facebook.

Цукерберг, в частности, убежден в том, что все личные сообщения должны шифроваться, а со временем и удаляться, если только сам пользователь не укажет обратное. Вместе с тем мы видим борьбу двух противоположных тенденций: с одной стороны, пользователи хотят удаления компрометирующих их старых фотографий, а с другой - предпочитают использовать Facebook в качестве персонального цифрового архива.

По словам Цукерберга, компания планирует повышать интероперабельность своих сервисов обмена сообщениями, с тем чтобы у пользователей была возможность отправлять и принимать сообщения с помощью того сервиса, который они больше всего любят. «Мы планируем реализовать возможность отправки сообщений вашим контактам из любого нашего сервиса, который вы выберете, – указал он. – В дальнейшем интероперабельность дойдет и до СМС-сообщений. Естественно, все это будет происходить лишь при согласии пользователей, и при желании они смогут хранить свои учетные записи отдельно друг от друга».

При этом Цукерберг готов согласиться с блокировкой Facebook в тех странах, которые требуют локализации личных данных пользователей-граждан этих стран. «Если бы мы построили в этих странах дата-центр и хранили там личные данные, не ограничиваясь только кэшированием не слишком чувствительной информации, властям таких государств было бы проще получать интересующие их сведения», – подчеркнул он.

Тем не менее, угрозы американского конгресса и властей других стран с пристрастием изучить деятельность социальной сети, а также появляющиеся сообщения о том, что компания отдает формирование политик в отношении наиболее чувствительного контента на аутсорсинг, свидетельствует о том, что Facebook еще предстоит ответить на массу вопросов. Зарегистрироваться в социальной сети очень легко, однако на вас тут же обрушивается поток фейковых новостей. Обеспечение конфиденциальности частной переписки – замечательная цель, но, похоже, при этом игнорируется необходимость более широкого обсуждения роли социальных сетей в современном обществе.

/ article end Mediator Code

Твитнуть

404. Произошла ошибка.

Не удалось найти запрошенный URL на этом сервере. Других сведений нет.

 

Нравится0

 

 

 

 

 

 

 

+1

Темы:FacebookТрендыперсональные данные

Еще темы...