Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Центр экспертизы и координации информатизации" сменил руководство. Бывший гендиректор подозревается в коррупции

19.02.19 15:03

ЦЭКИВ подведомственном Минкомсвязи «Центре экспертизы и координации информатизации» (ЦЭКИ) сменилось руководство. Главой организации в статусе исполняющего обязанности гендиректора стал Павел Буяджи, до этого занимавший пост замруководителя дирекции B2B в «Сбербанке-АСТ».

Смещенный им экс-гендиректор Роман Урнышев, пробывший главой ЦЭКИ с июня 2016 г., покинул Центр. Информация об этом отражена на сайте ЦЭКИ в разделах «Руководство» и «Структура организации». В справке о Павле Буяджи сообщается, что приказ о его назначении был подписан в Минкомсвязи 14 февраля.

Вместе с Урнышевым ЦЭКИ покинул и его первый заместитель — Петр Шуленков. Эта должность в Центре сейчас вакантна.

В конце декабря 2018 г. СМИ писали, что у предполагаемой на тот момент отставки Урнышева может быть целый ряд веских нелицеприятных причин. По данным редакции, один из аспектов его управленческой активности стал предметом интереса МВД, которое в течение нескольких месяцев осуществляло в его отношении доследственную проверку. Ее результаты CNews пока не известны.

Здесь надо пояснить, что основным видом деятельности ЦЭКИ является участие под эгидой Минкомсвязи в обязательном для федеральных госорганов (ФОИВов) процессе ежегодного утверждения их планов ведомственной информатизации. Процесс этот для госорганов происходит крайне сложно; для большей части ФОИВов — с огромными задержками. Экспертизу этих планов ЦЭКИ осуществляет бесплатно, за государственный счет.

Другой аспект деятельности ЦЭКИ связан с коммерческой экспертизой госконтрактов по линии ИТ. В соответствии с закупочным законодательством (44 ФЗ), госорганы обязаны осуществлять экспертизы исполнения всех своих контрактов. Они это могут делать как собственными силами, так и с участием внешних экспертов. Последние привлекаются на тендерной основе; ЦЭКИ в силу своей квалификации может принимать в этих тендерах участие.

По данным источников, в последние годы второй, коммерческий аспект деятельности ЦЭКИ был использован руководством учреждения для создания коррупционного механизма скрытой формы оплаты за его «благосклонность» при оказании услуг в рамках первого, государственного.

Это обстоятельство могло не укрыться от нового руководства Минкомсвязи, но внимание правоохранительных органов пока привлекло другое. По словам одного из источников CNews, осведомленного о старте в отношении Урнышева доследственной проверки МВД, правоохранителей заинтересовали не коммерческие подряды ЦЭКИ, а какие-то из субподрядов на них. Организации, принимавшие участие в тендерах на субконтракты, подозреваются в аффилированности как друг с другом, так и с ЦЭКИ. Ранее проведенный анализ баз ЕГРЮЛ и «Контур.фокус» позволяет судить о том, что подозрения МВД небеспочвенны.

Добавим, что в сложной схеме взаимодействия аффилированных структур важными фигурантами (наряду с другими) выступают вышеупомянутый Петр Шуленков, который, как и Урнышев, покинул ЦЭКИ, а также Дмитрий Мельничук, за которым должность замдиректора по развитию отраслевых проектов в ЦЭКИ сохранилась.

Темы:МинкомсвязиКадрыМВД

Еще темы...