Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Завершен 18-летний судебный процесс между компаниями IBM и SCO

01.09.21 12:25

SCO

Судебная тяжба между компаниями Santa Cruz Operation (SCO) и IBM касательно прав на код ядра Linux может закончиться в ближайшее время. Как сообщили в суде США по делам о банкротстве округа Делавэр, TSG Group, представляющая интересы должников обанкротившейся SCO, урегулировала все оставшиеся претензии с IBM.

«В соответствии с Мировым соглашением стороны договорились разрешить все споры между собой по выплате Доверительному управляющему [TLD] от имени IBM в размере $14,25 млн», — указано в постановлении суда.

TLD отказалась от всех прав и интересов по всем судебным искам, находящимся на рассмотрении или которые могут быть предъявлены в будущем против IBM и Red Hat, а также по любым обвинениям в том, что Linux нарушает интеллектуальную собственность SCO Unix или Unixware. По словам законного представителя TLD, для успешного рассмотрения исков о недобросовестной конкуренции потребуется доказать присяжным, что события, произошедшие много лет назад, представляли собой недобросовестную конкуренцию и причинили вред SCO». Размер ущерба невозможно было бы определить, а выплаты, предположительно, были бы значительно меньше, чем при мировом соглашении.

Если суд одобрит соглашение, то тянущийся с 2003 года конфликт между IBM и SCO будет исчерпан, пишут в Securitylab. Однако это вовсе не означает, что IBM теперь в полной безопасности от нападок по вопросам прав на код Linux. Компания Xinuos (ранее UnXis), которой досталась большая часть интеллектуальной собственности оригинальной SCO, весной 2021 года подала в суд на IBM и принадлежащую той Red Hat. Xinuos обвинила техногиганта и его дочернюю компанию в нарушении антимонопольного законодательства и прав на интеллектуальную собственность. В ответ на это IBM заявила, что «обвинения просто повторяют заявления ее предшественника [...] и не имеют под собой оснований».

Во-первых, Xinuos утверждает, что IBM украла ее интеллектуальную собственность, которую использовала для создания и продажи продукта, чтобы конкурировать с самой Xinuos. Во-вторых, IBM и Red Hat якобы незаконно договорились разделить соответствующий рынок и использовать свои растущие силы для преследования конкурентов и подавления инноваций. По версии Xinuos, IBM приобрела Red Hat с целью укрепить положение на рынке и использовать незаконную схему на постоянной основе.

Темы:IBMсудебное разбирательствоLinuxРегулирование

Еще темы...