Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Законопроект об автономном Рунете разделил крупнейших игроков рынка

18.01.19 12:15

fiendish fourОператоры ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) выступили против законопроекта, направленного на обеспечение устойчивости Рунета, в его текущей редакции.

Об этом заявили представители компаний в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По словам представителя «ВымпелКома» по связям с государственными органами Сергея Марьянова, документ увеличивает риски получения персональных данных пользователей третьими лицами. Директор по связям с государственными органами «Мегафона» Алексей Ганин также обратил внимание, что в случае принятия законопроекта ответственность за сбои в работе оборудования будут нести операторы. Кроме того, от телекоммуникационных компаний потребуются крупные затраты на реализацию требований документа.

Против документа выступил и «Яндекс». Директор по сетевой инфраструктуре компании Алексей Соколов отметил, что непонятно, насколько предлагаемые законопроектом «черные ящики» будут что-то решать. «Более того, непонятно, как при такой мощности трафика, которая сейчас есть, те устройства, которые надо ставить, будут обрабатывать терабитные потоки, и сколько они будут стоить».

А вот вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян поддержал данный законопроект. «Документ должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом, даже если все те меры, которые предлагаются в законопроект, никогда не пригодятся, и наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Но Габриелян добавил, что часть законопроекта, связанная с правилами маршрутизации трафика, должна будет работать только при наступлении чрезвычайной ситуации. Отметим, что «Мегафон» является крупнейшим акционером Mail.ru Group.

Поддержку законопроекту выразили подконтрольный государству «Ростелеком» и органы государственной власти: Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Большая часть предполагаемых законопроектом затрат уже учтена в программе «Цифровая экономика», заявил замминистра связи Олег Иванов.

 

Темы:сотовые операторыРегулирование

Еще темы...