Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

За март в доменах .RU и .РФ было зарегистрировано 96 доменных имен, связанных с COVID-19

06.04.21 13:48

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистраций доменных имен, тематически близких к пандемии коронавируса, в национальных российских доменах .RU и .РФ. Задача мониторинга – выявить потенциально опасные домены и снизить возможный вред от них.

Так, по данным последнего исследования, в марте было зарегистрировано 96 доменов, так или иначе связанных с COVID-19 и мерами по сдерживанию распространения вируса: 80 доменных имен в .RU и 16 – в .РФ. Это на 1 один домен меньше, чем в прошлом месяце: в феврале реестр .RU и .РФ в общей сложности пополнился 97 «коронадоменами». Таким образом, можно говорить о стагнации темпов регистрации «вирусных» доменных имен.

Большая часть мартовских доменов содержат название вируса: 46 в домене .RU и 13 - в .РФ. Связаны с темой вакцинации или включают название вакцины «Спутник V» на кириллице или латинице 34 доменных имени в .RU и 4 в .РФ. Еще 3 домена (2 в .RU и 1 в .РФ) ассоциированы с проведением различных covid-тестирований (например, на наличие вируса или, наоборот, антител к нему). 

За весь период наблюдения (с января 2020 года по март 2021-го) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, был добавлен 6241 домен: 5199 в .RU и 1042 в .РФ.

02

Для 1913 «коронадоменов» (1612 в .RU и 301 в .РФ) – это около 30% от их общего количества – установлен флаг «угроза потери данных» в антивирусных продуктах «Лаборатории Касперского», имеющей статус компетентной организации и участвующей в отраслевом научно-техническом сотрудничестве на базе проекта Координационного центра «Нетоскоп». За март количество коронавирусных доменов с «флагом» увеличилось на 5 штук и все они зарегистрированы в .RU.

Если вы столкнулись с негативными последствиями после посещения ресурсов или чтения имейлов, использующих фишинговые доменные имена, в том числе связанные с темой коронавируса, то советуем обратиться на Горячую линию одной из компетентных организаций, работающих в сфере интернет-безопасности. Номера Горячих линий доступны на сайте еще одного проекта Координационного центра по интернет-безопасности «Доменный патруль». Здесь также публикуются новости отрасли ИБ, полезные инструкции на случай столкновения с киберугрозой и правила безопасного поведения в сети.

Темы:статистикадоменыТрендыкиберугрозы

Еще темы...