Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

За десять дней блокировки число пользователей Facebook снизилось более чем на 40%, за один день Instagram — на 16%

21.03.22 12:14

block that 4-3За десять дней блокировки число пользователей Facebook снизилось более чем на 40%, за один день Instagram — на 16%, сообщает РБК на исследование Mediascope.

Исследовательская компания Mediascope по просьбе РБК подсчитала ежедневную аудиторию самых популярных в России социальных сетей с 24 февраля, начала спецоперации на Украине, по 15 марта. Учитывается число россиян, которые в течение суток заходили хотя бы на минуту на ту или иную площадку или пользовались ее мобильным приложением.

Уже на следующий день после начала "спецоперации" Роскомнадзор «в соответствии с решением Генпрокуратуры» стал замедлять трафик Facebook — накануне эта соцсеть ограничила доступ к аккаунтам четырех российских СМИ. 4 марта Facebook полностью в России заблокирован. Кроме того, с 1 марта Роскомнадзор вновь стал замедлять работу Twitter, а 11 марта объявил, что с 14-го числа заблокирует Instagram.

После блокировки Facebook этой сетью по-прежнему пользуются миллионы россиян, свидетельствуют данные Mediascope. Но аудитория не могла не снизиться: если 24 февраля она превышала 9,6 млн человек старше 12 лет, то уже 5 марта, на второй день блокировки, она равнялась уже 9 млн, а 10–15 марта составляла 5,5–6,9 млн человек в зависимости от дня.

У Instagram максимальная ежедневная аудитория за три последние недели была зафиксирована 14 марта, в первый день блокировки. Тогда в приложение или на сайт зашли почти 40,9 млн россиян. На следующий день число пользователей Instagram уже снизилось более чем на 16%, до 34,2 млн россиян.

На фоне массовой популярности VPN сервисов, в России началась блокировка самых популярных из них. По словам Александра Хинштейна, в настоящее время заблокировано около 20 сервисов VPN в России. В настоящее время полностью заблокированы два самых популярных бесплатных VPN сервиса - Nord VPN и Cloudflare Warp. В ближайшее время список блокировок будет расширен, вплоть до полного запрета на использование VPN на законодательном уровне.

Напомним Securitylab.ru рекомендует использовать надежный VPN сервис от наших друзей - hidemy.name. А подписчики нашего Youtube канала могут бесплатно получить годовые подписки , комментируя наши ролики. По оценкам SecurityLab.ru любые блокировки приведут к 35-50% падению аудитории блокируемого ресурса в ближайшие 2 недели. В случае запрета бесплатных VPN решений, процент блокировки вырастит до 50-70%. Если Роскоманзор начнет блокировать платные VPN решения или протокол целиком, то не более 10-15% пользователей смогут решить проблему обхода таких блокировок.

Продолжающаяся вопреки ограничениям активность пользователей обусловлена распространением VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ даже к заблокированным ресурсам. Только за первую неделю военного конфликта мобильные пользователи скачали более 5 млн раз средства обхода блокировок в магазинах приложений Apple Store и Google Play.

Темы:FacebookИсследованиеБлокировка сайтовMediascopeТренды

Еще темы...