Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ВТБ продает «Техносерв». В деле замешана таинственная компания

13/04/20

ВТБКак стало известно CNews, ВТБ начал избавляться от активов подконтрольного ему ИТ-интегратора «Техносерв» и уже в апреле 2020 г. может закрыть большую сделку по продаже своей доли в бизнесе данной компании. Об этом редакции рассказали два источника, в разной степени знакомых с ситуацией. По словам одного из них, в банке изменилась политика в отношении целесообразности иметь «карманного интегратора». Cейчас рыночную стоимость компании можно было бы оценить в 12-18 млрд руб.

По данным ЕГРЮЛ, доля ВТБ в ООО «Группа Техносерв» пока остается неизменной — 40%; ее банк приобрел в июне 2018 г. Кроме того, в залоге у банка до 1 июня 2026 г. находится порядка 50% долей компании, записанных на одного из основателей интегратора — Алексея Ананьева. Эти 50% долей сейчас арестованы по решению суда. Оставшиеся 10% долей числятся за связанным с ВТБ ООО «Мультикарта».

Первоначально вхождение ВТБ в состав соучредителей «Техносерва» подразумевало корпоративное управление совместно с Алексеем Ананьевым. Однако после того, как сотрудничество с экс-владельцем интегратора у банка не сложилось, трансформация корпоративной структуры была предрешена.

На уровне «дочек» «Техносерва» структура владения активами уже начала меняться — в пользу недавно созданной организации ООО «Сирокко диджитал», которая подконтрольна ВТБ лишь на 30,5%, а на 69,5% принадлежит гендиректору этой структуры Юлии Манкос.

Так, 30 декабря 2019 г. к «Сирокко диджитал» перешла 82,4-процентная доля «Группы Техносерв» в ИТ-компании «Рексофт» (ООО «Группа Рексофт»). А чуть позже, 16 января 2020 г. к «Сирокко диджитал» перекочевала и 100-процентная доля «Техносерва» в ООО «Техносерв менеджмент». По информации CNews, сделки носили коммерческий характер.

Недюжинный интерес к бренду «Техносерва» новоявленного владельца его активов подтверждается и тем фактом, что «Сирокко диджитал» в один день 30 декабря 2019 г. зарегистрировала четыре новых юрлица, в названии которых присутствует характерное сочетание букв «ТС» («Техносерв»): ООО «ТС-сервис», ООО «ТС-финтех», ООО «ТС-иннотех» и ООО «ТС цифровые технологии».

Кроме «ТС-сервиса» все остальные организации зарегистрированы на территории инновационного центра «Сколково».

Гендиректором «ТС-сервис» заявлен Андрей Ершов, выходец из «Энвижн», который с октября 2019 г. возглавляет группу «Техносерв». Гендиректором остальных трех структур заявлен Олег Золотых, которого «Контур.фокус» распознает как топ-менеджера Luxoft в России — экс-гендиректора двух юрлиц и ликвидатора еще двух юрлиц компании.

Что же касается предполагаемого отказа ВТБ от самой идеи иметь одного карманного интегратора для большей части своих ИТ-проектов, то это находит косвенное подтверждение в двух последних сверхмасштабных тендерах ВТБ на доработку ПО. Так, в ходе 15-миллиардной закупки услуг разработчиков софта на Java банк сообщил CNews о желании подписать по итогам процедуры договоры сразу с 10 подрядчиками. В аналогичном шестимиллиардном тендере ВТБ поделился с «Ведомостями» стремлением подписать до шести договоров. При этом, по данным CNews, как минимум на первый из этих тендеров «Техносерв» даже не подал заявки.

Темы:ВТБТехносервБизнес

Еще темы...