Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ВТБ: популярность оплаты банковскими картами удвоится к 2021 году

04.07.19 16:18

give me your card

Эксперты банка прогнозируют, что платежи по картам за три года вырастут более чем в 2 раза, а число POS-терминалов, где можно расплатиться безналом, – на 58%.

Такой прогноз содержится в презентации ВТБ (есть у РБК), которая была представлена на заседании рабочей группы при ассоциации банков «Россия». По мнению представителей кредитной организации, объем безналичных платежей вырастет с 19,6 трлн руб. в 2018 году до 42,1 трлн руб. в 2021 году.

Тенденцию к росту безналичных расчетов подтверждают в «Альфа-банке», «Газпромбанке» и банке «Русский стандарт». «Сейчас темпы роста объемов безналичных платежей составляют около 20% в год, поэтому вполне вероятно, что через три года они увеличатся примерно в 2,1 раза», – полагает глава Национального платежного совета Алма Обаева.

Одна из причин роста – наращивание банками количества POS-терминалов, то есть предоставление все более широкому кругу торговых точек возможности принимать карты к оплате: с 2018 года их число выросло с 2,6 млн до 4,1 млн единиц.

 

Одновременно вырастет и стоимость эквайринга, полагают эксперты – сумма комиссий, взимаемых за расчеты картами, может вырасти до 2,9% против 1,85% в 2018 году.

 

Также среди причин повышения популярности безналичных платежей специалисты выделяют борьбу государства за налоговую прозрачность мелкой розничной торговли путем автоматической отправки чеков в ФНС, увеличение доли премиальных карт и улучшенные условия по программам лояльности и склонность потребителей платить именно с помощью безналичных средств. «Расширяется сегмент людей, которые носят меньше наличных и больше платят разными форматами безналичных платежей», – отметил директор по продуктам IT-компании «АТОЛ» Платон Песецкий.

Темы:БанкипрогнозыТрендыкредитные картыЯнварь-2021

Еще темы...