Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ВТБ купил одного из крупнейших операторов фискальных данных России

08/08/19

ОФДВТБ приобрел 100% акций компании «Энергетические системы и коммуникации», которой принадлежит бренд «Первый ОФД» (ОФД – Оператор фискальных данных), у группы ЕСН Григория Березкина. Об этом CNews сообщили представители ВТБ.

Финансовые условия сделки не раскрывается, однако по оценке директора компании «Картстандарт» Майи Глотовой, слова которой приводит «Коммерсант», речь может идти о сумме в 1–2 млрд руб.

«Первый ОФД» осуществляет передачу фискальных данных от контрольно-кассовой техники (ККТ) в Федеральную налоговую службу (ФНС) России. По данным ВТБ, компания обслуживает порядка 400 тыс. касс и входит в тройку крупнейших операторов фискальных данных страны с долей рынка 16%.

Приобретение «Первого ОФД» представители ВТБ называют «стратегической инвестицией, направленной на расширение сервисов для клиентов и усиление моделей монетизации данных группы». Банк планирует использовать данные, получаемые оператором, для мониторинга финансового положения своих корпоративных клиентов, совершенствования скоринговых моделей и продвижения собственных продуктов.

Как рассказали в ВТБ, банк совместно с «Первым ОФД» собирается развивать продуктовый ряд в части сложных аналитических продуктов на основе больших данных для корпоративных клиентов и разрабатывать решения для цифрового маркетинга.

По словам первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Дмитрия Олюнина, интеграция решений «Первого ОФД» усилит ВТБ в реализации потенциала больших данных – как внутри группы, так и для внешних клиентов.

О компании «Энергетические системы и коммуникации»

Бренд «Первый ОФД» принадлежит АО «Энергетические системы и коммуникации». Свою деятельность компания ведет с 2002 г. Генеральным директором значится Александр Емелин.

«Первый ОФД» специализируется на предоставлении услуг по передаче фискальных данных от контрольно-кассовой техники в налоговые органы. По данным сайта «Первого ОФД», компанией обработано и передано в ФНС около четверти всех фискальных чеков в России.

Среди партнеров компании – Metro, Х5 Retail Group, «Билайн», «Ашан», «Мария-Ра», KFC, Zolla, Rendez-Vous, «Эльдорадо», «Спортмастер», «Билла», «Вкусвилл», Fix Price, Gloria Jeans и другие.

По данным «Спарк-интерфакс», выручка компании по итогам 2018 г. составила 425,8 млн руб, а чистый убыток – 61 млн руб.

В список операторов фискальных данных, согласно сведениям, опубликованным на сайте ФНС, входит 21 компания. «Первый ОФД» одним из первых получил разрешение ведомства на обработку фискальных данных – 31 августа 2016 г.

Темы:БанкиВТБпокупкиБизнесданные пользователей

Еще темы...