Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Все производители жестких дисков признались в использовании технологии SMR

17.04.20 15:20

Компания Toshiba призналась в скрытом использовании технологии записи SMR в жестких дисках, ориентированных на потребительский сегмент. Ее использование часто приводит к несовместимости накопителей с некоторыми моделями файловых серверов и к невозможности их объединения в RAID-массивы.

«Обман» японского техногиганта раскрылся в сообщении, переданном от лица компании специалистам ресурса Blocks & Files. В нем было сказано, что Toshiba действительно скрыто применяет технологию SMR в ряде 3,5-дюймовых жестких дисков актуальной серии P300, в том числе в 4-терабайтном HDWD240UZSVA и 6-терабайтном HDWD260UZSVA. Вместе с ними SMR используется и во всех 2,5-дюймовых накопителях поколений DT02, DT01, MD07ACA и MQ04, в том числе во всех HDD линейки L200 для мобильных ПК. В их случае Toshiba тоже никак не оповещала пользователей о применении в этих винчестерах технологии SMR.

«Проблемная» технология

SMR writes

Технология SMR (Shingled Magnetic Recording, «черепичная магнитная запись») применяется производителями жестких дисков для повышения плотности записи данных, что позволяет им умещать большее количество информации на каждой пластине винчестера. По своей специфике она радикально отличается от более популярных технологий записи CMR и PMR. В отличие от них, SMR размещает дорожки с данными одну над другой с частичным перекрытием, словно черепицы на крыше, что и отражено в ее названии, поясняет CNews.

За счет этой особенности SMR действительно позволяет нарастить плотность записи, но возникает побочный эффект в виде снижения скорости перезаписи данных. Для многих файловых серверов этот параметр критически важен, что и приводит к несовместимости SMR-дисков с ними. Как правило, накопители, в которых применена данная технология, используются в хранилищах, информация в которых не требует регулярного обновления или частого доступа.

Возможный заговор производителей

Toshiba стала последним из трех существующих производителей жестких дисков, признавшимся в сокрытии факта использования SMR-технологии в некоторых моделях накопителей. Перед этим сотрудники Blocks & Files вывели на чистую воду компанию Seagate.

Первой компанией, уличенной в скрытом использовании SMR стала Western Digital. Владельцы ряда ее новейших накопителей серии Red емкостью 2-6 терабайтов, ориентированных на использование в сетевых хранилищах (NAS), пожаловались на проблемы с включением этих устройств в RAID-массивы и на скорость произвольной записи. Важен тот факт, что представители Western Digital неоднократно отрицали факт использования SMR в данной продуктовой линейке.

Темы:ТехникаSSDToshiba

Еще темы...