Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти запретили РЖД покупать ПК с «Эльбрусами» на миллиард

10.02.20 15:48

Как выяснил CNews, «Российским железным дорогам» (РЖД) не удалось осуществить планы по приобретению 15 тыс. компьютеров, собранных на отечественных процессорах «Эльбрус» под управлением одной из российских ОС на ядре Linux. Закупка остановлена по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

РЖД3

Напомним, на вычислительную технику с российскими чипами РЖД выделили 1,08 млрд руб., указав 30 декабря 2019 г. эту сумму в качестве начальной цены лота соответствующего аукциона. Торги были намечены на 5 февраля. Их победителю предстояло передать заказчику оборудование до 25 мая 2020 г., хотя общий срок исполнения договора должен был истечь только в октябре. География поставок ПК охватывает 230 подразделений РЖД по всей России. Это должно было стать крупнейшей госзакупкой техники на «Эльбрусах».

Как видно по документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, 23 января 2020 г. в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, связанной с НКК и имеющей опыт как контрактования с РЖД, так и успешных жалоб на железнодорожного монополиста в ФАС.

По итогам рассмотрения новой жалобы 28 января 2020 г. антимонопольная служба согласилась с доводами «Смарт текнолоджис» в той части, где заявитель настаивал на неправомерности установления заказчиком в документации требований к техническим и функциональным характеристикам товара, «указывающим на конкретного производителя товара АО “МЦСТ” ».

На основании этого ФАС направила в РЖД обязательное к исполнению предписание устранить нарушения закупочного законодательства. Получив его, РЖД 5 февраля 2020 г. разместили на сайте госзакупок уведомление о возвращении аукционных заявок подавшим их претендентам.

«Также уведомляем участников о возможности повторной подачи заявок после внесения изменений в документацию по открытому аукциону, — говорится в документе. — Информация о новых датах окончания срока подачи заявок, дате рассмотрения заявок, дате проведения аукциона будет размещена при внесении изменений в документацию».

На момент выхода публикации в компании МЦСТ прокомментировать решение ФАС не смогли. В РЖД на вопрос редакции об отношении компании к выводам антимонопольного ведомства ответили формальным сообщением «все пояснения даны в конкурсной документации».

Что хотели приобрести РЖД

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, в состав закупаемых персональных компьютеров должны были войти системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюймов, клавиатура, мышь, кабели питания. Максимально возможная цена такого комплекта составляла 72 тыс. руб.

Предустановленная на ПК операционная система на ядре Linux должна была присутствовать в реестре отечественного ПО при Минкомсвязи. ОС должна была в своем составе содержать прикладное программное обеспечение: текcтовый редактор, графический редактор, табличный редактор, браузер, говорилось в техзадании.

Темы:ФАСгосзакупкиРЖДРегулирование

Еще темы...