Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти задумали спасти «Т-платформы», забрав долю у арестованного основателя

25.12.19 15:29

Как стало известно CNews, власти России обратили внимание на бедственное положение суперкомпьютерной компании «Т-платформы» и начали искать пути спасения этой организации, на которую завязаны многочисленные многомиллиардные технологические проекты с госучастием.

Сегодня, 25 декабря 2019 г. от сотрудников «Т-платформ» стало известно, что двумя днями ранее, 23 декабря на площадке Правительства России прошло совещание руководителей профильных департаментов Правительства, ВЭБ.РФ и Минпромторга, а также представителей «Т-платформы», на котором обсуждались меры финансового оздоровления компании.

На совещании Правительством и Минпромторгом была подчеркнута стратегическая важность деятельности «Т-платформ» и рассмотрено несколько сценариев оказания поддержки компании, включая возможность изменения акционерного состава с передачей 100% акций компании в дочку ВЭБ.РФ — «НМ-тех».

Такой вариант, по сути, означает, что своей мажоритарной доли в компании лишится ее основатель и неизменный (за исключением последних месяцев) гендиректор Всеволод Опанасенко, который с марта 2019 г. находится под следствием.

Опанасенко

По последним публичным официальным данным от 30 июня 2017 г., Опанасенко принадлежит 75% в уставном капитале «Т-платформ», а ВЭБу (Внешэкономбанку) — 25%. Разумеется, за два с половиной года расклад мог несколько измениться. Однако во всех официальных сообщениях компании последнего времени Опанасенко назывался основным акционером из двух (хоть и без уточнения доли), поэтому за ним к настоящему моменту должно оставаться никак не меньше 50% (+1) акций.

Что касается вышеупомянутой «дочки» ВЭБа, «НМ-тех», то эта организация в виде общества с ограниченной ответственностью была зарегистрирована в Зеленограде 7 мая 2019 г. Ее гендиректором заявлен Алексей Соколов — экс-глава обанкротившегося зеленоградского предприятия «Ангстрем-Т».

Проблемы «Т-платформ»

Всеволода Опанасенко арестовали в марте 2019 г. Его обвинили в подстрекательстве к нарушению ч. 3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Данное нарушение (не подстрекательство к нему) наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Позже стало известно, что арест был связан с контрактом от 30 ноября 2016 г. на поставку «Т-платформами» в МВД компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб. В реализации проекта возник ряд трудностей, в частности, поставка значительной части ПК не была осуществлена в срок. Вследствие этого МВД отказалось от своих обязательств по приемке задержанного оборудования и его оплате. Однако через некоторое время тендер был запущен вновь, и «Т-платформы» снова одержали победу в нем, после чего поставка все же была завершена.

Изначально Всеволод Опанасенко был арестован на два месяца, однако в мае 2019 г. он не был отпущен на свободу. В конце июля 2019 г. Московский городской суд в очередной раз продлил срок ареста – на этот раз еще на три месяца, до 25 октября 2019 г. А затем Басманный суд Москвы оставил Опанасенко за решеткой до 25 января 2020 г.

Кроме того, в середине сентября 2019 г. CNews сообщал, что «Т-платформы» оказались под угрозой банкротства. Обанкротить компанию решила Федеральная налоговая служба (ФНС), обратившаяся с иском о признании ее финансово несостоятельной в Московский арбитражный суд еще в конце августа 2019 г. 16 сентября 2019 г. суд принял заявление о признании должника банкротом к производству. Ближайшее заседание по делу, по данным CNews, намечено на конец января 2020 г.

Темы:судебное разбирательствоБизнес"Т-платформы"

Еще темы...