Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти вводят новые критерии «отечественности» для электроники. Обязательное использование российских чипов откладывается

06.07.21 13:09

IT59-1Как выяснил CNews, вычислительной технике не обязательно будет строиться на российском центральном процессоре, чтобы считаться «отечественной», и такое положение вещей сохранится вплоть до 1 января 2023 г.

Это обстоятельство следует из разработанных Минпромторгом новых критериев для присвоения радиоэлектронной продукции статуса «российской», которые, как показал опрос редакции, встретили понимание не у всех участников «железного» рынка.

Речь идет об обсуждаемой не один месяц идее присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге.

На этот реестр, напомним, должны первостепенно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

Система баллов расписана в подготовленном министерством проекте правительственного постановления, которое вносит изменения в приложение к постановлению Правительства от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Проект документа опубликован на госсайте regulation.gov.ru. В настоящий момент в отношении него проходит независимая антикоррупционная экспертиза, которая продлится до 13 июля 2021 г.

Из текста проекта можно заключить, что вычислительная техника, которая сейчас присутствует в реестре министерства на основании действующих параметров, но не соответствует новым (недобирает баллов), из реестра удалена не будет. Выданные ранее акты Торгово-промышленной палаты и заключения Минпромторга в ее отношении продолжат действовать до истечения изначально установленных в документах сроков.

Темы:МинпромторгРегулированиеИмпортозамещениереестр российского оборудования

Еще темы...