Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти выделили частоты для российского спутникового интернета. Роскосмос против.

04/02/19

sattelite warsГосударственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС) частоты для создания высокоэлептической системы спутниковой связи «Экспресс-РВ». Об этом сообщил представитель Минкомсвязи, курирующего работу комиссии.

Проект «Экспресс-РВ» реализуется по поручению Совета безопасности. Бывший министр связи Николай Никифоров оценивал затраты на создание системы в 90 млрд руб.

Система будет состоять из четырех спутников и наземного сегмента, в ее зону обслуживания будет вся территория России и арктическая зона. Для работы системы необходимы частоты в Си-, Ка- и L-диапазонах, она будет оказывать услуги широкополосного доступа в интернет правительственным и коммерческим абонентам.

Интересно, что, на заседании ГКРЧ 30 ноября 2018 г., когда рассматривался вопрос выделения частот для «Экспресс-РВ», свои возражения высказала госкорпорация «Роскосмос». Госкорпорация выразила опасения, что «Экспресс-РВ» создаст проблемы для работы принадлежащих ей спутниковых систем «Луч» и «Гонец».

Источники на телекоммуникационном рынке полагают, что реальная причина позиции «Роскосмоса» состоит в проблемах создающейся сейчас глобальной системы мобильного спутникового доступа в интернет OneWeb.

«Роскосмос» имеет контракт на запуск спутников OneWeb. А принадлежащая «Роскосмосу» система «Гонец» создала с OneWeb совместное предприятие для работы в России. Однако ГКРЧ отказывается выделять частоты для OneWeb.

 

Темы:РоскосмосoneWebТехника

Еще темы...