Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти выберут оператора «Гостеха» на 900-миллионных торгах

24.11.20 14:27

RUSIT8Как выяснил CNews, точка в вопросе о том, кто станет оператором единой платформы взаимодействия госорганов, граждан и бизнеса — «Гостех», будет поставлена утром 8 декабря 2020 г. Именно на эту дату назначено проведение ранее анонсированных тематических торгов, объявленных 21 ноября Минцифрой.

Стартовая цена лота установлена на уровне 900 млн руб. Прием заявок от претендентов продлится до 7 декабря. По итогам аукциона с его победителем будет заключен контракт, подразумевающий передачу прав и обеспечение функционирования и администрирования ПО — «в целях проведения эксперимента по созданию, переводу и развитию госинформсистем и их компонентов на единой цифровой платформе РФ “Гостех”».

О том, что исполнитель контракта будет по сути технологическим оператором «Гостеха», подтвердил представитель Минцифры.

В техзадании тендера дословно говорится, что подрядчик министерства станет осуществлять функций оператора «платформы разработки». Под ней подразумевается программно-аппаратная среда для создания, развития и эксплуатации прикладного ПО госинформсистем и их компонентов. Она является частью платформы «Гостеха».

При этом сама платформа «Гостеха» описывается как экосистема создания, развития и эксплуатации госинформсистем, включающая в себя единую программно-аппаратную среду и методологию, поддерживающая взаимоотношения граждан, госорганов и коммерческих организаций.

Среди других основных задач исполнителя прописано предоставление набора информационно-технологических сервисов платформы разработки, а также сервиса виртуализации для «Гостеха». Помимо этого, от него требуется обеспечивать технологическое функционирование и развитие платформы разработки, а также участие в размещении этой платформы в рамках инфраструктуры участников эксперимента.

Сроком исполнения контракта установлено 31 мая 2022 г. включительно. Эта дата совпадает со сроком окончания вышеупомянутого эксперимента по созданию «Гостеха».

В чем была интрига в отношении оператора платформы

Вопрос того, кто именно должен стать разработчиком и оператором «Гостеха», на ранних этапах формирования проекта однозначного ответа не имел. В начале июня 2020 г. заинтересованность и готовность принять участие в разработке «Гостеха» выразили ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России». Они предложили использовать для платформы наработки «Государственной единой облачной платформы» (ГЕОП, «Гособлако»), и не создавать «две системы, дублирующие функциональность».

В середине июня 2020 г. Минцифры (на тот момент Минкомсвязи) предложило проведести экспериментальный запуск «Гостеха» на базе технологий Сбербанка и назначенить его единым оператором системы. При этом стоит помнить, что инициатором создания единой цифровой платформы госсервисов стал именно Сбербанк, который впервые продемонстрировал Правительству концепцию «Гостеха» в середине апреля 2020 г. В ее разработке также принимали участие Минкомсвязи и «Аналитический центр при Правительстве.

Впрочем, уже к концу июня 2020 г. стало ясно, что безальтернативно (без конкурентного отбора) «Гостех» Сбербанку не достанется.Минкомсвязи тогда предложило новую версию проекта постановления об экспериментальном запуске «Гостеха», в которой предложение по назначению Сбербанка ее оператором исключила.

Некоторые технические подробности

Как следует из документов объявленного тендера, платформа разработки «Гостеха» должна поддерживать работу не менее 100 млн конечных пользователей, одновременную работу не менее 450 пользователей с временем отклика интерфейсов компонентов не более 10 секунд, одновременную работу не менее 120 тыс. конечных пользователей в интерфейсах мобильных устройств и веб-приложений, разработанных и эксплуатируемых при помощи Платформы. «Время отклика пользовательских интерфейсов приложений, разработанных на платформе должно составлять не более 5 секунд в штатном режиме», — указано в ТЗ.

В рамках пилота для платформы будут созданы стенды разработки (dev), тестирования (test), нагрузочного тестирования (НТ), приемо-сдаточных испытаний (ПСИ), продуктивной эксплуатации (prod). Предполагается, что они будут включать типовые элементы.

В частности, будут задействованы виртуальные процессоры, обслуживаемые физическими процессорами с частотой 2,4 ГГц на базе стандартной архитектуры. Также будет использоваться виртуальная память (vRAM) объемом до 128 ГБ, виртуальные жесткие диски SSD (не менее 2000 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства), виртуальные жесткие диски SAS (не менее 500 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства), виртуальные жесткие диски SATA (не менее 100 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства).

Средняя сетевая задержка в пределах сети передачи данных определена на уровне не более 5 мс. Процент потерянных пакетов в пределах сети передачи данных — не более 0,2 %.

Темы:госконтрактыРегулирование"Гостех"

Еще темы...