Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти строят систему автоматического поиска запрещенки в социальных сетях

16.09.21 14:40

block that also-Sep-16-2021-11-37-42-91-AMВ России появится система автоматического поиска запрещенной информации на просторах интернета. Создание такой системы заказал Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору.

ГРЧЦ разместил на сайте госзакупок тендер на разработку и создание информационной системы «Мониторинга информационных ресурсов» (ИС МИР), которая и займется сканированием Всемирной паутины на предмет поиска и нахождения «запрещенки». Максимальная (начальная) сумма контракта – 58,537 млн руб.

По условиям тендера к участию в нем допускаются только представители малого и среднего бизнеса. Согласно приложенным документам, сбор заявок на участие начался 26 августа 2021 г. и завершился 15 сентября 2021 г. При этом тендер на сайте госзакупок появился 27 августа 2021 г.

К тому же, за прошедшее с момент создания закупки ГРЧЦ успел заменить комплект документов к ней. Проект договора, техническое задание, закупочная документация и др., впервые загруженные 27 августа 2021 г., были выложены в новой редакции 8 сентября 2021 г.

Подведение итогов госконкурса состоится 17 сентября 2021 г. На момент публикации материала число участников известно не было.

Согласно второй редакции документов к тендеру, создание ИС МИР будет проходить в два этапа. Первый этап продлится со дня заключения договора и до 1 декабря 2021 г., а второй начнется 2 декабря 2021 г. и завершится 15 декабря 2021 г.

Назначение системы

Согласно второй редакции техзадания к проекту, занявшего 28 страниц А4, создание ИС МИР, преследует несколько целей. Главная среди них – это «осуществление автоматизированного мониторинга информационных ресурсов и выявления информации, распространение которой в России ограничено или запрещено». После запуска система должна иметь целый букет функций, среди которых приведены «автоматизация процессов мониторинга информационного пространства», а также «своевременное выявление признаков нарушений законодательства России в медиаматериалах».

Система должна обеспечивать «поддержку принятия решений об отнесении медиаматериалов (групп медиаматериалов) к классам информации, распространение которой в России ограничено или запрещено, и оказывать помощь в «выявлении зеркал (клонов), неточных (смысловых) копий медиаматериалов, распространение которой в России ограничено или запрещено.

Дополнительно системе поручат «выявление наиболее вероятных путей распространения на зеркалах медиаматериалов (групп медиаматериалов) с признаками нарушений законодательства России в зависимости от типа медиаматериала. Вместе с этим она будет применяться при «сборе, хранении, обобщении, систематизации и анализе данных по результатам мониторинга информационного пространства».

Темы:соцсетиРоскомнадзоргосзакупкиРегулированиегосударственная слежка

Еще темы...