Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти США, Евросоюза и Японии планируют потратить десятки миллиардов долларов на строительство фабрик микроэлектроники

12.05.21 12:35

IT46-1

Государства по всему миру готовы субсидировать строительство фабрик по выпуску электронных компонентов, поскольку нехватка чипов сдерживает развитие автомобильной и электронной промышленности и подчеркивает всеобщую зависимость жизненно важных поставок от Тайваня.

Помимо отсутствия консенсуса в отношении диверсификации поставок возникают опасения, что некоторые государства могут перегреть отрасль, которая исторически была очень цикличной. Власти США, Евросоюза и Японии планируют потратить десятки миллиардов долларов на строительство современных фабрик по выпуску микроэлектронных компонентов. Ведь сегодня две трети компьютерных чипов производится на Тайване.

Китай также субсидирует предприятия отрасли, стремясь уменьшить свою зависимость от западного мира, пишут в Computerworld. Потребность в строительстве фабрик по выпуску чипов за пределами Азии побудила самых передовых производителей – TSMC и Samsung Electronics – планировать строительство фабрик в США, с тем чтобы побороться за американские субсидии, размер которых может превысить 30 млрд долл. Компания Intel объявила о готовности предоставить свои производственные мощности внешним клиентам и в дополнение к двум новым фабрикам в США построить еще одну в Европе. Результатом всего этого может стать грандиозная реструктуризация электронной промышленности после того, как в течение десятилетий американские и европейские разработчики чипов ради повышения экономической эффективности отдавали их выпуск на откуп Тайваню и Корее.

В Японии компании Canon, Tokyo Electron и Screen Semiconductor Electron намерены присоединиться к правительственной программе стоимостью 42 млрд йен (385 млн долл.) для разработки совместно с TSMC передовых 2-нанометровых чипов. Даже Индия программами субсидирования надеется заманить глобальных производителей и привлечь их к строительству фабрик на своей территории. А между тем, TSMC уже согласилась построить фабрику стоимостью 12 млрд долл. в Аризоне и ведет переговоры о строительстве еще одного производства в штате Техас. Своих подрядчиков ищет и Европа, готовая выделить на эти цели до 20 млрд долл.

Если планы государств осуществятся, ситуация в электронной отрасли будет напоминать ту же, что и в 1970-е и 1980-е годы, когда каждая страна считала производство чипов критически важным для организации связи и обороны. Риск же заключается в том, что планируется строительство слишком больших мощностей. Такую ситуацию мы уже наблюдали в 1980-х годах, когда производство чипов повсеместно закрывалось, от Австралии до Южной Африки.

Темы:СШАмикроэлектроникагоссубсидииБизнес

Еще темы...