Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти острова Ниуэ через суд пытаются вернуть себе контроль над национальным доменом

13/02/20

Ниуе

Суд в Стокгольме рассматривает иск правительства Ниуэ, которое добивается получения контроля над национальным доменом своей страны .NU. Ниуэ – остров в южной части Тихого океана, который является самоуправляемым государственным образованием в составе Новой Зеландии. Его население составляет всего лишь около 1500 человек. При этом в домене .NU зарегистрировано около полумиллиона имен. Причина проста: в шведском языке слово nu означает «сейчас», и домен .NU является третьим по популярности в стране, уступая лишь .COM и национальному домену Швеции .SE.

Чтобы понять, какое вообще отношение имеет Швеция к домену Ниуэ, придется вспомнить историю возникновения национальных доменов. Идею их создания выдвинул один из «отцов» интернета Джонатан Постел. В 1985 году он же зарегистрировал первые три из них: .US для Соединенных Штатов, .UK для Великобритании и .IL для Израиля. Доменам требовались администраторы – люди или организации, которые будут заниматься регистрацией имен и осуществлять техническую поддержку. И Постел просто решил предоставлять это право первым желающим. Так, администрирование домена .US он оставил за собой, а право управления доменом .UK передал английскому коллеге-профессору. Сегодня такой подход выглядит пугающе наивным, но он вполне отражал отношение создателей интернета к собственному детищу: они искренне верили, что глобальная сеть может использоваться только во благо и для объединения всего человечества.

Жизнь не замедлила внести коррективы. Поскольку для управления доменами нужен, прежде всего, интернет, огромное преимущество получили жители США и Западной Европы. И пока интернет добирался до менее развитых стран, их национальные домены оказывались в руках не всегда честных людей, которые никакого отношения к этим странам не имели. Например, в 1995 году управление доменом Каймановых островов .KY было делегировано человеку, назвавшемуся сотрудником местной администрации. Власти Каймановых островов узнали, что у них есть национальный домен, лишь год спустя. Все это время предприимчивый администратор продавал доменные имена жителям штата Кентукки, который имеет в США ту же официальную аббревиатуру KY. Можно вспомнить, как одна калифорнийская интернет-компания некоторое время управляла национальным доменом Таджикистана .TJ. Таким же образом редактор журнала Билл Семич из штата Массачусетс в 1997 году стал администратором домена .NU.

Стоит сказать, что к этому моменту Джонатан Постел уже осознал свою ошибку и изменил правила. Теперь назначение администраторов национальных доменов должен был одобрить хотя бы один из официальных представителей страны, которой домен делегирован. А хотя бы один из сотрудников, осуществляющих администрирование, должен был в этой стране проживать. Но и в новых правилах нашлось немало лазеек. Семич действительно заключил договор с властями Ниуэ, но воспользовался тем, что интернет в тот момент еще не добрался до острова, и его жители плохо представляли, что это такое. Билл Семич, по словам юристов, представляющих Ниуэ, утверждал, что национальный домен – это нечто вроде международного телефонного кода страны, который нужен для технического осуществления связи и не имеет никакой ценности.

По оценкам тех же юристов, управление доменом .NU принесло с тех пор не менее 150 миллионов долларов дохода – вдесятеро больше, чем годовой ВВП острова. Семич уже давно заключил контракт со Шведским обществом интернета, которое управляет доменом .NU как субподрядчик, но исправно получает свою долю, остальные средства идут в бюджет уважаемой шведской организации. Остров Ниуэ не получает ни цента. Лидер Ниуэ Токе Талаги назвал эту ситуацию ярким примером неоколониализма. И, пожалуй, у него есть для этого все основания – заключает журнал Wired.

Темы:доменысудебное разбирательствоТехника

Еще темы...