Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти попросили «Яндекс» и Mail.ru ухудшить качество онлайн-видео

06.04.20 12:24

ШадаевМинкомсвязи разослало ряду интернет-компаний письмо от имени министра связи Максута Шадаева. В письме министр ссылается на Указ Президента России о введении ограничительных мер в отношении организаций различной организационно-правовой формы.

Ограничительные меры вводятся из-за распространения в России коронавируса и привели к массовому переходу граждан на самоизоляцию, к массовому переходу людей на удаленную работу и обучение, а также к увеличению использования стриминговых сервисов - пишится в письме, согласно CNews.

Чтобы не допустить снижения качества оказания услуг абонентам, Максут Шадаев просит адресатов письма оптимизировать размещаемый в сети контент, а именно деактивировать на сайтах и в приложениях автоматическое воспроизведение аудиовизуального контента.

Также Шадаев просит ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видео контента на уровне «720 пикселей на квадратный дюйм для мобильных приложений и 1080 пикселей на квадратных дюйм при просмотре через веб-браузеры».

Кому было направлено письмо

О принятых мерах Шадаев попросил адресатов письма проинформировать до 15 апреля. Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила подлинность данного письма.

Адресатами письма значатся десятки организаций, включая «Центральный телеграф» («дочка» «Ростелекома»), Mail.ru Group, геоинформационный сервис 2ГИС, служба знакомств «Мамба», «Рамблер», «Яндекс», «КМ Онлайн». «Хабрахабр», «Роем.ру» и другие. Есть в нем и иностранные сервисы: мессенджер Threema и Wechat, социальные сети Snappy и Snapchat, Soungul Corporation (владелец файлообменника Depositfiles), Mindport Global (владелец файлообменника Turbobit), Files.fm, служба знакомств Badoo, сервис видео-звонков Drotr и др.

Этот список совпадает с Реестром организаторов распространения информации (ОРИ), который с 2014 г. ведет Роскомнадзор. ОРИ должны в течение года хранить на территории России информацию о действиях российских и пользователей, в течение шести месяцев хранить содержимое переданных ими сообщений, а также передавать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений своих пользователей.

Темы:МинкомсвязиЯндексРегулированиеолайн-видео

Еще темы...