Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти пообещали раздать небогатым россиянам бесплатные цифровые ТВ-приставки

16.11.18 15:37

tv2Власти намерены возместить малоимущим россиянам расходы по приобретению цифровых приставок, если без них их телевизоры не смогут поддержать полный переход страны на цифровое телевидение. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Далее Медведев акцентировал внимание на том, что процедура приобретения приставки должна быть простой, и что следует уделить внимание тому, как она будет организована в сельской местности. По мысли премьера, покупку приставок можно осуществлять, например, на почте, где гражданам будут предлагать приобрести эти устройства. Также Медведев заявил о необходимости оказания технической помощи населению в подключении и настройке оборудования.

По данным главы Минкомсвязи Константина Носкова, в России в период с 2012 г. по нынешний день было выпущено и продано более 70 млн цифровых телевизоров и более 80 млн цифровых приставок-декодеров для аналоговых телевизоров. Ассортимент торговых сетей в настоящий момент включает в себя 2 тыс. наименований телевизоров и цифровых приставок. Стоимость телевизора начинается от 5,5 тыс. рублей, уточнил министр на заседании. Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин оценивал стоимость приставки в среднем в 700-800 руб. 

Дмитрий Медведев также отметил на заседании, что Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны будут мониторить наличие необходимого оборудования в розничных сетях и цены на него, чтобы исключить возможность манипуляций. 

По словам Медведева, сеть цифрового телевещания, которая создается последние десять лет, должна быть введена в эксплуатацию в конце 2018 г. Российские абоненты, получившие уже в ходе цифровизации ТВ пакет-мультиплекс из десяти общедоступных каналов, получат столько же во втором пакете. Второй мультиплекс заработает до конца 2018 г. Что касается окончательного перехода на цифровое ТВ, то он будет поэтапным, начнется с февраля 2019 г. и продлится полгода, пояснил премьер. Этапы и график перехода еще предстоит разработать. Медведев акцентировал внимание на том, что в случае обращения населения с вопросами по мере перехода на цифровое ТВ, эти вопросы должны решаться «без проволочек». 

Темы:телевидениегосинициативы

Еще темы...