Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти передумали продавать частоты для 5G. Их отдадут «Мегафону» и «Ростелекому»

17/03/20

5G Rus-1В распоряжении CNews оказались материалы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой должно пройти во вторник, 17 марта 2020 г. Комиссия вернется к вопросу о распределении частот в миллиметровом диапазоне - 24,25 - 29,5 ГГц - для сетей пятого поколения сотовой связи (5G).

В конце 2019 г. ГКРЧ хотела выставить данные частоты на аукцион. Первоначально планировалось, что в ходе аукциона будет распределено 11 федеральных лотов. Затем комиссия стала склоняться к уменьшению числа лотов до шести, из которых четыре были бы федеральными, а два региональными.

5G-частоты отдадут на тестирование «Мегафону», «Ростелекому» и «Роскосмосу»

Теперь ГКРЧ намерена отменить это решение. Вместо этого частоты на большей части данного диапазона - 24,65 - 29,5 ГГц - будут выделены для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ компании «Новые цифровые решения», совместному предприятию (СП) «Мегафона» и «Ростелекома», а также госкорпорации «Роскосмос». Целью испытаний является определить нормы частотно-территориального разноса с радиоэлектронных средств связи 5G с РЭС «Роскосмоса».

Оставшаяся часть указанного диапазона - 24,25 - 24,65 ГГц - будет выделена неопределенному кругу лиц для создания сетей 5G, в том числе технологических сетей связи. Это означает, что Роскомнадзор будет самостоятельно решать, кому разрешать устанавливать радиоэлектронные средства связи в данном диапазоне.

Инфраструктурный оператор от «Ростелекома» и «Мегафона» или СП с равным участием всех операторов

В итоге в декабре 2020 г. «большая четверка» сотовых операторов заключила соглашение о намерениях по созданию нового совместного предприятия. Данное СП занималось бы поиском доступных для 5G частот во всех основных диапазонах: 700 МГц, 3,4 - 3,8 ГГц, 4,4 - 4,99 ГГц и 24,25 - 29,5 ГГц.

Все операторы, создавшие данное СП, были бы его равноправными участниками, и имели бы возможность на равных использовать выделенный ему радиочастотный спектр, при том, что само СП не было бы оператором связи. Бывший гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацаничпредполагал, что каждый оператор - участник СП будет строить сети 5G в определенном числе регионов, предоставив остальным операторами возможность использовать его инфраструктуру на недискрминационных условиях.

Договоренность о создании СП, как казалось, должна была положить конец дискуссии о путях строительства сетей 5G. Однако в начале 2020 г. Минкомсвязи вновь вернулось к идее создания единого инфраструктурного оператора. Как заявил Олег Иванов изданию РБК, нет смысла создавать консорциум операторов только для расчистки частот. Строительство же общей сети 5G на базе единого инфраструктурного оператора позволит значительно сократить капитальные затраты и сроки строительства.

Темы:5GРостелекомМегафончастотыРегулирование

Еще темы...