Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти опубликовали устав организации, которая создаст "суверенную Википедию"

02/12/19

Новый шаг на пути к аналогу «Википедии»

rusipedia-1Правительство России отдало распоряжение по созданию в России общенационального интерактивного энциклопедического портала. Документ за номером 2804-р от 26 ноября 2019 г. опубликован на Портале правовой информации, передаёт CNews.

Согласно тексту распоряжения, российская онлайн-энциклопедия будет создана с целью «обеспечения доступа населения России к постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума». Разработкой, поддержкой и развитием проекта займется вновь созданная автономная некоммерческая организация «Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ). Отметим, что в настоящее время в России существует онлайн-версия БРЭ – она доступна по адресу bigenc.ru.

Связь АНО с Правительством России

Учредителем АНО БРЭ станет непосредственно Российская Федерация, а полномочия учредителя будут возложены на Правительство России. Также отдельные полномочия учредителя, как сказано в утвержденном уставе организации, сможет осуществлять Роспечать.

Имущественный взнос Российской Федерации в АНО БРЭ составит 100% акций АО «Научное издательство “Большая российская энциклопедия”», находящихся в федеральной собственности. Сама организация будет зарегистрирована в Москве, и правительству столицы рекомендовано оказать содействие в обеспечении ее необходимой недвижимостью.

Учредитель получит право утверждать состав АНО БРЭ и вносить в него изменения, принимать в состав учредителей новых лиц. Также он сможет осуществлять реогранизацию ликвидации, к тому же, у него будет право на ее ликвидацию при возникновении необходимости.

(Не)коммерческая организация

В уставе АНО БРЭ зафиксировано, что она не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. При этом в следующем же пункте сказано, что она вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения цели, ради которой она была создана. К тому же, АНО БРЭ разрешено иметь в собственности и ином праве земельные участки, здания, сооружения, а также инвентарь и деньги, в том числе и в иностранной валюте, и заодно ценные бумаги.

Всю информацию о своей деятельности АНО БРЭ обязуется размещать на своем официальном сайте.

Источники финансового обеспечения

Для АНО БРЭ определено пять категорий источников денежных средств. В первую очередь это единовременные поступления непосредственно от учредителя, а также поступления из федерального бюджета России.

Также организация сможет принимать от российских и иностранных юридических и физических лиц добровольные взносы и пожертвования. Четвертая категория источников – доходы, получаемые от имущества, находящегося в собственности организации. В дополнение к этому АНО БРЭ сможет получать деньги от всех источников, не запрещенных российским законодательством.

Темы:госинициативыТрендыимпортозамещениеВикипедиа

Еще темы...