Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти хотят обязать использовать отечественное ПО в объектах КИИ

03.07.19 17:03

it20-2Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 октября предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения». Поручение опубликовано 2 июля на сайте Кремля, передает «КоммерсантЪ».

Объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) являются, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации. По закону владельцы должны подключить такие объекты к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Система должна передавать информацию о компьютерных атаках в ФСБ.

Закон регулирует вопросы защиты информации на объектах КИИ, поэтому, видимо, речь идет о средствах защиты информации, поясняет директор по продажам и развитию бизнеса «Криптопро» Павел Луцик. По его словам, российские решения вызывают больше доверия у регуляторов и не подвержены санкциям. «В условиях текущей геополитической ситуации регуляторы всерьез рассматривают как угрозу использование зарубежных средств информационной безопасности: антивирусов, средств защиты от утечек, частично криптографии»,— поясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

Задача состоит в исключении возможности использовать в КИИ программные закладки и недокументированные возможности в иностранном программном обеспечении (ПО), отмечает гендиректор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

По сути, это очередной виток процедуры импортозамещения и поддержки отечественных разработчиков, констатирует он. В России с 2016 года действует такая политика для госорганов, а в конце 2018 года вступили в силу директивы о начале перехода на преимущественное использование российского софта и для госкомпаний. В начале 2019 года Минкомсвязь сообщала, что за это время доля закупок отечественного ПО органами власти увеличилась с 20% до 65%, однако российские компании-разработчики не раз жаловались, что ведомства и госкомпании неохотно переходят на отечественное и находят способы закупать иностранные программные продукты.

Темы:РегулированиеКИИмежсетевые экраны

Еще темы...