Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Visa и Mastercard обяжут российские банки перейти на бесконтактные технологии

02/04/19

pass me more moneyМеждународные платежные системы Visa и Mastercard направили в кредитные организации РФ сообщения с требованием выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты.

Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, передает РБК со ссылкой на источники в банковской сфере.

Карты, использующие NFC-технологию и позволяющие совершать покупку в одно касание, дороже классических карт с чипом, в связи с чем издержки банков могут вырасти. «Выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%. Стоимость изготовления зависит от многих факторов – типа, тиража, платежной системы, – но основное влияние оказывает цена чипа», – отметили в пресс-службе банка «ВТБ».

В то же время популярность карт с современной технологией растет с каждым годом. По данным «Сбербанка», на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт, и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

По словам руководителя группы Deloitte Digital Максима Шапировского, переводя пользователей на бесконтактные системы, Visa и Mastercard создают для себя дополнительный источник выручки. Клиенты из-за удобства сервиса многократно повышают число спонтанных покупок, а часть комиссии за это получают платежные системы.

Отечественная система «Мир» пока не сообщала о планах вводить подобные требования для своих карт.

Темы:БанкиVisaТехникакредитные картыMastercard

Еще темы...