Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Верховный и Конституционный суды отказали НСТТ в исках против Госкомиссии по радиочастотам

14/06/19

Верховный суд отказал в иске к ГКРЧ

Суд в верхах

Верховный суд опубликовал решение по иску компаний группы «НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи» (НСТТ), пытавшихся признать незаконным ряд пунктов принятого правительством Положения о деятельности Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Иск был отклонен.

НСТТ на 70% принадлежит российской группе БИТ, на 30% - китайской корпорации Xinwei. Компания хочет строить в России сети перспективного стандарта профессиональной связи NG-1 (другое название – McWill), разработанного Xinwei. Стандарт обеспечивает транкинговую связь вместе с возможностью передачи видео и данных на скорости до 15 Мбит/с.

В 2011 г. проект был одобрен Комиссией по модернизации и инновационному развитию экономики, действовавшей при прежнем Президенте России Дмитрии Медведеве. Затем НСТТ приобрела четыре компании с частотами в начале диапазона 1800 МГц (1785 -1805 МГц): «Юнисел», «Белитон», «Кватро Плюс» и «Лардекс».

Компания начала строить сети и, по ее утверждению, ввезла в Россию оборудование на сумму $780 млн. Однако Роскомнадзор стал отказывать компании в регистрации радиоэлектронных средств. В связи с отсутствием сети в 2016 г. ГКРЧ отказало компаниям группы НСТТ в продлении срока использования частот и прекратила действие разрешения указанных компаний на использование частот.

НСТТ пыталась обжаловать действия ГКРЧ в судебном порядке, но безуспешно, пишет CNews. Тогда группа обратилась с иском в Конституционный суд, потребовав признать не соответствующими Конституции отдельные пункты Закона «О связи» и Положения о ГКРЧ, позволяющие комиссии во внесудебном порядке отзывать разрешения на использования частот или не продлевать их.

Конституционный суд отказал в принятии данной жалобы к рассмотрению. В то же время суд впервые разъяснил, что решения ГКРЧ о прекращении действия разрешений на использование радиочастот являются «специальными мерами государственного принуждения». При этом такие решения должны быть «адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты публичных интересов не только государства, на и частных интересов физических и юридических лиц».

Кроме того, Конституционный суд указал, что высказанная им ранее в 2017 г позиция относительно специальных мер государственного принуждения в сфере недропользования имеет универсальный характер применительно к механизму досрочному прекращения, приостановления или ограничения права пользования тем или иным ресурсом, и распространяется также на использование радиочастотного ресурса.

НСТТ посчитало, что ГКРЧ не вправе ограничивать неопределенный круг лиц и наделять Минтранс полномочиями по составлению перечня владельцев железнодорожной инфраструктуры. Верховный суд согласился с данным доводом, однако в целом иск группы НСТТ был отклонен.

Темы:судебное разбирательствочастотыРегулированиеГКРЧ

Еще темы...