Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Венчурный фонд «Ростеха» со странным директором вложился в свой первый стартап

26.08.19 16:13

Первая сделка венчурного фонда «Ростеха»

Ростех-2Как стало известно CNews, анонсированный «Ростехом» в январе 2018 г. венчурный фонд госкорпорации — «РТ — венчурные инвестиции» — вложился в свой первый проект. «На сегодняшний день закрыта первая сделка — фонд инвестирует в проект в области оптических технологий, — сообщила пресс-служба “Ростеха”. — Параметры сделки носят конфиденциальный характер».

В госкорпорации в разговоре с редакцией отметили, что сейчас в структуре «Ростеха» действуют два венчурных фонда: вышеупомянутый корпоративный фонд «РТ — венчурные инвестиции», который «сфокусирован на проектах из периметра “Ростеха”», и фонд «Индустрия 4.0», ориентированный на открытый рынок.

«На текущий момент капитал «РТ — венчурные инвестиции» составляет 500 млн руб., в перспективе может быть увеличен до 1 млрд руб., — пояснили собеседники CNews. — Фонд взаимодействует со всеми основными институтами развития, включая “Сколково”, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив; — прим. CNews), РВК (“Российская венчурная компания”; — прим. CNews), акселераторы крупнейших российских вузов. Отсмотрены порядка 100 заявок в самых разных сферах — это информационно-аналитические платформы, новые материалы, технологии и решения для различных отраслей, в том числе авиационной промышленности, вертолетостроителей, медицины и т. д. Примерно 5% из них являются привлекательными для инвестирования».

Зачем «Ростеху» венчурный фонд

Создание «Ростехом» венчурного фонда стало реализацией одной из идей Владимира Путина о способах цифровизации российской экономики, которую он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня 2017 г.

«Я обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний — "Ростеха", "Роскосмоса", ОАК, ОСК, "Росатома", других отечественных высокотехнологичных компаний — активно использовать открывающиеся возможности. Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», — сказал тогда глава государства.

В январе 2018 г. в «Ростехе» заверяли, что фонд будет заниматься инвестированием в перспективные высокотехнологичные направления, прежде всего в области ИТ и электроники. «Новые вопросы по пополнению инвестиционного капитала фонда будут решаться по мере вхождения “Ростеха” в проекты», — говорили в компании.

Темы:"Ростех"инвестицииБизнес

Еще темы...