Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Венесуэла может перейти на "российский SWIFT" в случае американских санкций

18.07.19 15:18

SwiftРечь про отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенную в 2014 г.

По информации CNews, со ссылкой на Bloomberg, центральный банк Венесуэлы уже обратился с соответствующим запросом в ЦБ России, однако обе стороны никак не прокомментировали эти сведения, равно как и бельгийский оператор банковских платежей SWIFT.

СПФС может стать для Венесуэлы полноценным аналогом SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, в случае, если в ходе новой волны американских санкций страна будет отключена от нее.

Отключение России от SWIFT

Как и Венесуэла, Россия тоже может быть исключена из списка стран-пользователей системы SWIFT, и тоже в рамках санкций. По состоянию на 17 июля 2019 г. конкретной угрозы нет, но определенные организации выступают за отлучение России от SWIFT. В частности, еще в сентябре 2014 г. Европарламент в контексте украинского кризиса призывал Евросоюз ужесточить давление на Россию, в том числе и путем исключения ее из этой системы.

Само общество SWIFT было создано в 1973 г. по бельгийскому законодательству. Фактически, это кооператив, принадлежащий его членам – свыше 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 стран мира. Россия (на тот момент еще СССР) присоединилась к нему в 1989 г. – первым российским членом общества стал Внешэкономбанк. Именно резолюция Европарламента об отключении России от SWIFT послужила главной причиной перехода к активной разработке отечественного ее аналога, которой и стала СПФС. На тот момент к SWIFT были подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей системы SWIFT Россия занимала второе место после США.

Темы:СШАсанкцииТехникаBloombergSWIFT

Еще темы...