Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ВЭБ предъявил колоссальный иск арестованному главе «Т-платформ»

20/02/20

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ (ранее ВЭБ, Внешэкономбанк) направила в Арбитражный суд Москвы иск в отношении Всеволода Опанасенко — находящегося под стражей основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы». В качестве ответчика указан «Опанасенко В. Ю.» без каких бы то иных юридических реквизитов. Однако на то, что речь идет именно об этом бизнесмене, явно указывает тот факт, что АО «Т-платформы» заявлены в качестве третьего лица.

Сумма иска установлена в размере 1,54 млрд руб. Заявление пока не принято к производству, поэтому никаких иных подробностей в картотеке арбитражных дел пока нет.

Пресс-служба ВЭБа заявила, что «в настоящее время ВЭБ.РФ совместно с профильными ведомствами прорабатывает различные варианты по недопущению банкротства компании "Т-платформы"; исковые требования к Всеволоду Опанасенко не имеют отношения к деятельности компании "Т-платформы", а связаны с реализацией ВЭБ.РФ своих прав в рамках заключенных соглашений с В. Опанасенко».

Опа

Отметим, что ВЭБ связывают с Опанасенко масштабные деловые отношения как раз по линии «Т-платформ». По последним публичным официальным данным (от 30 июня 2017 г.) Опанасенко принадлежит 75% в уставном капитале «Т-платформ», а ВЭБу — 25%.

Решение о вхождении в капитал «Т-платформ» ВЭБ принял осенью 2010 г. Сделку о приобретении указанной доли акций компании ФАС одобрила в сентябре 2011 г

Условия сделки не раскрывались, однако, как ранее писал CNews, согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБа того времени, минимальный размер средств, инвестируемых в уставной капитал проекта, не мог быть ниже 1 млрд руб.

В конце декабря 2019 г. от сотрудников «Т-платформ» стало известно, что на площадке Правительства России прошло совещание руководителей профильных департаментов Правительства, ВЭБ.РФ и Минпромторга, а также представителей «Т-платформ», на котором обсуждались меры финансового оздоровления компании.

На совещании Правительством и Минпромторгом была подчеркнута стратегическая важность деятельности «Т-платформ» и рассмотрено несколько сценариев оказания поддержки компании, включая возможность изменения акционерного состава с передачей 100% акций компании в дочку ВЭБ.РФ — «НМ-тех».

Темы:ВЭБРегулирование"Т-платформы"

Еще темы...