Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Вартон" может отобрать контроль над разработчиком «Байкалов» у "Т-платформ"

27.10.20 14:40

Байкал

Компания «Байкал электроникс», отечественный разработчик процессоров линейки Baikal, до конца 2020 г. может получить нового крупного инвестора, которому будет передан контрольный пакет ее акций. Как пишет РБК, им может стать компания «Вартон», занимающаяся производством светодиодов.

На момент публикации стороны вели переговоры о переходе под контроль «Вартона» 60% акций «Байкал электроникс», этот факт подтвердили РБК глава «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов и совладелец «Вартона» Илья Сивцев.

Сделка может быть заключена до конца ноября 2020 г., но ее финансовая часть пока остается неизвестной. Издание со ссылкой на неназванный источник сообщает, что такое приобретение может обойтись «Вантону» в 4 млрд руб.

Илья Сивцев уточнил, что в случае достижения соглашения, «Вартон» сосредоточит развитие «Байкал электроникс» в первую очередь на выпуске процессоров и на расширении модельного ряда, оглядываясь на Intel. Компания, по его словам, по-прежнему будет развиваться как отдельный бизнес.

Действующие и потенциальные владельцы компании

По состоянию на 27 октября 2020 г. 75% «Байкал электроникс» принадлежали компании «Т-платформы». Ее основатель Всеволод Опанасенко был арестован в марте 2019 г. Он является фигурантом уголовного дела, связанного с контрактом от 30 ноября 2016 г. на поставку «Т-платформами» в МВД компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб.

Оставшаяся 25-процентная доля в «Байкал электроникс» числится за компанией «Т-нано», которая на 37,2 % также подконтрольна «Т-платформам». 62,8% «Т-нано» удерживает «Роснано» через дочерний фонд инфраструктурных и образовательных программ.

По данным РБК, после заключения сделки с «Вартоном» доля «Т-нано» в «Байкал электроникс» останется неизменной, в отличие от доли «Т-платформ». Как сообщил изданию неназванный источник, ее пакет «будет максимально снижен».

Что касается «Вартона», то это группа компаний, в состав которой входят три юрлица. В каждой из них Илье Сивцеву принадлежит 20-процентная доля, а оставшиеся 80% компаний удерживает Денис Фролов.

Бизнесмены также являются совладельцами компании «Русбитех-Астра», разрабатывающей российскую ОС Astra Linux. Вместе с ней они совместно владеют компанией «Лассард», производящей лазеры и лазерные системы. Кроме того, Фролов является генеральным директором «НМ-тех», дочерней компании «ВЭБ.РФ».

Поиск нового инвестора, пишет «Коммерсант», может быть связан со стремлением «Байкал электроникс» перенести производство своих процессоров в Россию. В настоящее время она заказывает выпуск чипов у тайваньской компании TSMC.

Темы:покупкиБизнес"Байкал""Т-платформы"

Еще темы...