Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В США обещают через два года построить самый мощный экзафлопсный суперкомпьютер

25/03/19

lots of flops

Министерство энергетики США работает над созданием суперкомпьютера, который достигнет эксафлопсного уровня сот – квинтильона (10 в 18-ой степени) операций с плавающей точкой в секунду, что поможет ему эффективнее управлять высокопроизводительными вычислениями и искусственным интеллектом.

Развертывание суперкомпьютера Aurora, который проектируется совместно с компаниями Intel и Cray Computing и будет стоить более полумиллиарда долларов, в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго запланировано на 2021 год.

«Aurora и следующее поколение суперкомпьютеров эксамасштаба откроет путь к применению высокопроизводительных вычислений и технологий искусственного интеллекта при исследовании раковых заболеваний и моделировании климата, – указал министр энергетики США Рик Перри. – Инновационные решения, помноженные на мощь эксафлопсов, окажут невероятное воздействие на наше общество».

Планируемые проекты предусматривают разработку методов экстремального космологического моделирования, поиск новых подходов к прогнозированию реакции человеческого организма на лекарства и создание материалов для более эффективных органических солнечных элементов.

Основой Aurora станет новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, память Intel Optane DC Persistent Memory, вычислительная архитектура Intel Xe и программное обеспечение Intel One API. Компания Cray со своей стороны предложит высокопроизводительную коммутационную структуру следующего поколения, разрабатывавшуюся под кодовым наименованием Slingshot для платформы Shasta.

Нынешним самым мощным суперкомпьютером (согласно последним семи рейтингам Top500, составляемым раз в полгода) является система Summit с вычислительной мощностью 143,5 PFLOPS. Этот суперкомпьютер также принадлежит министерству энергетики США и размещен в Национальной лаборатории в Окридже. Он содержит 2 282 544 процессорных ядра IBM Power9 и 2 090 880 ядер Nvidia Volta GV100.

Анонс министерством энергетики Aurora за два года до его планируемого появления и ставка на технологию, которая еще только должна получить свое материальное воплощение, призваны усилить позиции США в международной борьбе за обладание самыми быстрыми суперкомпьютерами.

Сегодня Соединенные Штаты удерживают за собой первые две строчки в рейтинге Top500 и еще три в первой десятке, но наибольшее представительство здесь имеет все же Китай. Ему принадлежат 227 из 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Темы:СШАТехникапоследние разработки

Еще темы...