Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В сети Tor массовые блокировки

10/10/19

Tor-2Проект Tor отключил от анонимной сети около 13% узлов (серверов), поскольку на них было установлено устаревшее программное обеспечение (ПО). По мнению разработчиков Tor, данные узлы представляют угрозу безопасности для всех пользователей сервиса. Об этом сообщил Cnews со ссылкой на заявление организации.

Tor, как правило, используется желающими сохранить свою относительную анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении переписки в мессенджерах и т.п. Нередко сервис применяют в качестве инструмента для обхода блокировок интернет-ресурсов.

8 октября 2019 г. разработчики Tor заблокировали более 800 серверов сети, работающих на более не поддерживаемом ПО (актуальные версии: 0.2.9.x, 0.3.5.x, 0.4.0.x, 0.4.1.x, 0.4.2.x). Из них 750 представляют собой передающие (транзитные) узлы, ответственные за обмен трафиком внутри сети, а еще 62 – выходные узлы, являющиеся последним «перевалочным пунктом» трафика перед его выходом «наружу», за пределы Tor. Как отмечают разработчики, среди забаненных узлов встречаются даже работающие на ПО версии 0.2.4.x, выпущенном в декабре 2013 г.

На сегодняшний день в мире действует более 6 тыс. узлов Tor. По мнению координаторов проекта Tor, потеря 13% из них не окажет существенного влияния на функционирование сети. Наличие же в ней узлов с устаревшим ПО крайне негативно сказывается на ее устойчивости и эффективности работы.

Операторов устаревших систем уведомили о предстоящей блокировке еще в сентябре 2019 г. Более 450 из них оперативно отреагировали, приведя ПО на своих серверах в актуальное состояние.

В ноябре 2019 г. организация планирует выпустить обновление ПО, которое сможет автоматически блокировать обращение к «устаревшим» узлам без вмешательства администраторов. До конца 2019 г. также будут заблокированы заброшенные мосты Tor – точки входа в сеть, IP-адреса которых не указаны в публичных каталогах.

Темы:поисковикиТехникадаркнетTor

Еще темы...