Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России запретили сайты и приложения, торгующие данными о недвижимости

23.04.21 14:57

недвижГосдума России в третьем окончательном чтении приняла закон о совершенствовании системы госрегистрации недвижимости, который, в частности, запрещает сайты, программы и приложения, имитирующие онлайн-сервисы Росреестра и торгующие сведениями из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Соответствующая запись о принятии законопроекта № 962484-7 и направлении его на утверждение в Совет Федерации появилась в системе обеспечения законодательной деятельности sozd.duma.gov.ru.

«Речь… о запрете сайтов, программ и приложений, которые под видом официального органа – Росреестра, торгуют сведениями из ЕГРН, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Кроме того, законопроект упрощает для граждан реестровые операции с недвижимостью. Все документы можно будет подавать в Росреестр в электронном виде и не тратить время на поход в многофункциональный центр с кипой бумаг. Также законопроектом сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия».

На первых стадиях рассмотрения законопроекта, разработанного Минэкономразвития еще в 2019 г., владельцев сайтов-двойников предлагалось наказывать штрафами в размере до 600 тыс. руб., однако после доработки закона в процессе трех чтений пункт о штрафах в тексте не сохранился.

Закон вносит многочисленные изменения в систему госрегистрации недвижимости и направлен на повышение качества и доступности госуслуг по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, поясняется в документе. По словам Володина, принятые решения упрощают для граждан процедуры покупки-продажи недвижимости, а также защищают их права.

Вид и типы административной или уголовной ответственности, предусмотренной за нарушение именно этих требований, в документе не уточняется, однако закон ссылается на уже действующее законодательство России, сообщает CNews. Кроме того, нарушителю этих правил грозит отказ в одностороннем порядке в дальнейшем доступе к данным ЕГРН.

Темы:Блокировка сайтовРегулированиеторговля данными

Еще темы...