Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России всего за год ноутбуки и компьютеры подорожали минимум на 20-25%

02.04.21 14:38

IT45-2

Россияне столкнулись с резким ростом цен на всю компьютерную технику – ноутбуки, настольные ПК и т. д. Всего за год компьютеры в стране, по данным «Ведомостей» стали дороже как минимум на 20%.

В 2021 г. рост цен на компьютеры не думает останавливаться. За один только I квартал 2021 г., завершившийся вчера (31 марта 2021 г.) цены на них подскочили в на 10-12% по сравнению с IV кварталом 2020 г. Непосредственно ноутбуки всего за три месяца подорожали в среднем на 10%, а за год – на все 20-25% в зависимости от модели, бренда и сети распространения.

По утверждению менеджера неназванного российского интернет-магазина, за ростом цен в России стоят вовсе не ритейлеры. С его слов, они свою маржу не наращивают, то есть в том, что россияне теперь вынуждены платить за компьютеры больше, чем год назад, а иногда еще и брать на них кредит, повинны именно импортеры.

Один из источников издания считает, что ни о каком 20-процентном подорожании компьютерной техники в России за год речи не идет. По его мнению, ситуация ухудшилась значительно сильнее – в I квартале 2021 г. ноутбуки и ПК стоили дороже на 35%, чем год назад. 20%, считает он, тоже имеют место быть, но лишь при сравнении первой четверти 2021 г. с последним кварталом 2020 г.

Основная причина

Главной причиной роста цен на компьютеры в России в компании Acer считают дефицит комплектующих возникший в связи с повышенным спросом на технику из-за пандемии коронавируса COVID-19. Она охватила мир в начале 2020 г., вызвала отказ от офисов в пользу удаленной работы и, как следствие, необходимость в приобретении миллионами людей по всему миру компьютеров и ноутбуков для работы из дома.

Такого мнения придерживается, в частности, гендиректор российского представительства Acer Дмитрий Кравченко. «В 2020 г. из-за ажиотажного спроса на ПК цены на них стали расти. Затем из-за пандемии COVID-19 разрушились цепочки поставок комплектующих – некоторые производящие их предприятия просто закрылись», – сообщил он «Ведомостям».

С Дмитрием Кравченко согласна и руководитель направления «Компьютеры и ноутбуки» Ozon Наталья Селихова. Комментируя ситуацию с коронавирусом и повышенным спросом на компьютерную технику, она заявила, что наблюдалась нехватка процессоров и дисплеев, а вместе с ними и видеокарт. «Сейчас ситуация с поставками немного нормализуется, но еще наблюдается нехватка чипов», – добавила она.

Свою лепту в подорожание компьютерной техники внесли и майнеры – пользователи, добывающие криповалюту в целях личного обогащения. Делается это при помощи видеокарт, и на фоне роста курса биткоина и других токенов спрос на них резко возрос, что тоже привело к их нехватке и, как следствие, к росту цен. 

Ажиотаж вокруг майнинга повлиял на удорожание не только непосредственно видеокарт, но также компьютеров и некоторых ноутбуков. Эти комплектующие установлены почти в каждой модели ПК или лэптопа (за исключением решений с видеоподсистемой, интегрированной в процессор), и дефицит видеочипов вынуждает производителей продавать готовые изделия дороже. 

Снижения цен на ПК и ноутбуки в обозримом будущем ждать не стоит, считает руководитель группы закупок цифровой техники «Ситилинка» Николай Петров.

«В ближайшие два квартала ожидается рост цен практически во всех категориях электроники. В сегменте компьютерной техники это связано с дефицитом и увеличением стоимости комплектующих, а также ростом стоимости контейнерных перевозок», – сообщил он газете.

Упомянутые Николаем Петровым контейнерные перевозки подорожали из-за роста спроса на них, вызванного активными продажами компьютерной техники по всему миру. Согласно статистике Ассоциации компаний розничной торговли, в январе 2021 г. стоимость контейнерных перевозок из стран Юго-Восточной Азии и Китая выросла в пять раз в сравнении с показателями за октябрь 2020 г. и в 1,2 раза на фоне декабря 2020 г. Другие направления контейнерных перевозок тоже не стали дешевле.

Темы:Финансовые показателирынок_ПКТренды

Еще темы...