Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России исследуют частоты для 5G. Операторы называют их непригодными

10.08.21 14:31

the GsКак выяснил CNews, подведомственный Минцифры Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) ищет исполнителя для научно-исследовательской работы по теме «инфраструктурные исследования в интересах обеспечения развития цифрового общества и телекоммуникационного сектора цифровой экономики» под шифром «Перспектива — 2021». В нее входит, в том числе исследование и анализ новых методов и средств испытаний устройств беспроводной связи на основе 5G, а также оценка эффективности использования диапазона 60 ГГц для инфраструктуры интернета вещей.

Тендер на исследование опубликован на портале госзакупок 4 августа 2021 г. Максимальная цена контракта — 130,9 млн руб. Заявки принимаются до 26 августа, итоги будут подведены 8 сентября. Права на результаты исследования будут принадлежать Минцифры.

Согласно тендерной документации, среди целей исследования — анализ новых методов и средств испытаний устройств беспроводной связи на основе 5G в частотном диапазоне 4,8-4,99 ГГц.

Мнение операторов

Операторы уже имеют мнение о пригодности исследуемого для Минцифры диапазона 4,8-4,99 ГГц. «Диапазон 4,9 ГГц непригоден для развития 5G в качестве основного: помимо плохого покрытия, недостатка абонентского и операторского оборудования, есть и проблема ограничений в приграничной полосе из-за регламентов медико-социальной экспертизы», — рассказали представители Tele2.

В Tele2 заявили, что планируют провести испытания частоты 4,9 ГГц в 2021 г. на Тверской улице в Москве, и напомнили, что операторское сообщество неоднократно заявляло, что этот диапазон может использоваться лишь в качестве дополнительного к 3,5-3,8 ГГц.

«Мы не рассматриваем диапазон 4,8-4,99 МГц в качестве жизнеспособного варианта для сетей 5G в России», — пояснили представители «Мегафона». В компании соглашаются с выводами Tele2 о недостатках данного диапазона, а также в отношении приоритетного диапазона в 3,4-3,8 ГГц.

Представители Ассоциации интернета вещей рассказали об эффективности использования частоты 60 ГГц для устройств интернета вещей. Беспроводная технология передачи небольших по объему данных (Low power wireless personal area network — LPWPAN) востребована, когда требуется связь на короткие расстояния с гигабитными скоростями, пояснили в ассоциации. Однако особенного влияния на рынок интернета вещей LPWPAN эксперты не отметили.

«Диапазон частот 60 ГГц в настоящее время практически мало используется, т. к. именно в нем затухание радиоволн на атмосферном кислороде имеет наиболее значимые показатели, — пояснили представители МТУСИ. — Дальности связи для устройств интернета вещей в диапазоне 60 ГГц составляют порядка десятков-сотен метров. В этой связи диапазон в настоящее время является нелицензируемым, следовательно, можно обеспечить работу большего числа устройств не используя частотно-территориальное планирование, а именно применять повторное использование радиочастот, не создавая при этом помех в работе других устройств в этом же диапазоне. Указанная выше особенность открывает значительные перспективы для формирования локальных сетей интернета вещей и организации на их основе различных видов деятельности (производственной, образовательной, медицинской и т. д.)».

Темы:5Gсотовые операторыИсследованиеТехникарадиочастоты

Еще темы...