Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России сняли запрет с внедрения электронных SIM-карт

23.09.19 14:24

the tiniest sim

Минкомсвязи разрешило оператору связи Tele2 продолжить тестирование электронных SIM-карт (eSIM) на территории России. Разрешение было выдано после того, как Tele2 решил вопрос обеспечения безопасности применения eSIM, пишет ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

Как сообщили в Минкомсвязи, технологии, используемые Tele2 для работы электронных SIM-карт, «полностью обеспечивают идентификацию абонентов».

Выдача виртуальных SIM-карт возобновлена в нескольких салонах связи Tele2 в Москве. Точное их количество не сообщается, но, по данным Минкомсвязи, в новом этапе тестирования смогут принять участие до 15 тыс. абонентов. Сроки проведения эксперимента раскрыты не были.

Электронная SIM-карта, она же eSIM – это специальный несъемный чип, встроенный непосредственно в устройство связи. Он позволяет отказаться от использования традиционных SIM-карт для подключения к сотовым сетям.

ФСБ и «Большая тройка» против

Свое отрицательное отношение к электронным SIM в апреле 2019 г. высказала ФСБ, поскольку в России сейчас ведется разработка отечественной системы криптографии и доверенных SIM-карт. Все это может существенно упростить силовикам доступ к личной переписке и звонкам абонентов, а технология eSIM, напротив, затруднит внедрение этой системы.

Мнение ФСБ о eSIM весной 2019 г. разделяли и операторы «Большой тройки». В апреле 2019 г. они выступили против электронных SIM-карт – по их мнению, внедрение этой технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Все они, посчитали в МТС, «Билайне» и «Мегафоне», смогут предложить услуги связи по более низким ценам.

Нормативная база

Распространению eSIM в России препятствует и отсутствие в стране действующих правил, регламентирующих работу данной технологии. Их не было, в том числе, и на момент запуска тестирования eSIM в сетях Tele2 и «Ростелекома», но тогда замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что соответствующие документы будут подготовлены к концу 2019 г.

На 20 сентября 2019 г., фактически, конец III квартала, необходимые законопроекты подготовлены не были. Сроки немного перенесены: по информации «Коммерсанта», Минкомсвязи по поручению вице-премьера России Максима Акимова займется подготовкой предложения по нормативной базе для легализации eSIM совместно с ФАС и ФСБ . Сроки выполнения – не позднее 15 января 2020 г.

Темы:сотовые операторыФСБРегулированиеeSim

Еще темы...