Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В продаже в интернете появились системные блоки на отбракованных процессорах AMD

28.04.21 13:48

По данным авторитетного портала Tom’s Hardware, ПК на таких чипах можно приобрести на онлайновой торговой площадке TMall.

Описание системного блока приведено на китайском языке. Редакция CNews не нашла эти ПК в каталогах международных торговых площадок – вероятно, это решение ориентировано только на китайских потребителей.

amdd602

В описании к этому компьютеру нет прямого указания на то, что находящийся в его основе CPU действительно создавался для Xbox Series X. Вместо этого говорится, что он собран на некоем AMD 4700S, однако спецификации этого чипа почти полностью совпадают с характеристиками процессора для игровой консоли Microsoft.

Доказательство теории

Описание обнаруженного на TMall компьютера гласит, что в нем, помимо процессора AMD 4700S, есть еще и 16 ГБ оперативной памяти GDDR6.

Ни один из современных настольных процессоров AMD или Intel не умеет работать с такой памятью – поддержка DDR5 в них появится лишь ближе к осени 2021 г. с релизом новых поколений CPU, а производство таких DIMM-планок началось в конце апреля 2021 г.

На основе этого и с учетом того, что в свободной продаже нет модулей GDDR6, аналитики Tom’s Hardware и сделали вывод, что AMD 4700S – это однокристальная система для новой игровой консоли Microsoft. Xbox Series X как раз поставляется с 16 ГБ памяти GDDR6.

В чем заключается дефект

Компьютер, найденный на TMall, имеет дискретный видеоускоритель. По мнению сотрудников Tom's Hardware, это тоже может указывать на использование в нем изначально дефектных образцов процессора для Xbox Series X, имеющих проблемы с обработкой графики встроенной графической подсистемой. Они полагают, что AMD могла попросту отключить в 4700S встроенную графику.

amdd603

Подобный «маневр» также объясняет разницу в тактовых частотах таинственного AMD 4700S и оригинального процессора для Xbox Series X. Последний имеет фиксированную частоту 3,8 ГГц, тогда как 4700S за счет неработающей видеокарты может высвободить больше мощности и разогнаться до 4 ГГц.

AMD 4700S поставляется с восемью ядрами, 12 МБ кэш-памяти (8x512 кБ L2 + 8 МБ L3), базируется на архитектуре Zen 2 и производится по 7-нанометровому техпроцессу. По данным портала VideoCardz, по своей производительности AMD 4700S уступает процессору Ryzen 7 4750G Pro. Также его сравнили с Intel Core-9750H, и этот чип оказался слабее.

Зачем AMD все это

На момент публикации материала компания AMD не реагировала на публикацию Tom’s Hardware, то есть официального подтверждения или опровержения факта «родства» процессора 4700S и чипа в составе Xbox Series X пока нет. Также нет и причин, которые бы объяснили распространение бракованных процессоров для консоли Microsoft под видом 4700S.

Специалисты портала Gizchina предполагают, что эта схема позволяет AMD сократить свои издержки. Разработка процессора для Xbox Series X с высокой долей вероятности потребовала от нее вложений, и она не может просто выкинуть дефектные его экземпляры, способные работать, но без встроенной графики.

Но AMD и не может просто выпустить на рынок полностью аналогичные процессору в Xbox Series X чипы, как по названию, так и по характеристикам. Этим Gizchina и объясняет появление немного разогнанного 4700S, который не представлен в официальном перечне процессоров AMD.

Темы:процессорыОнлайн-торговляAMDБизнес

Еще темы...