Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В мегазакупку ПК на «Эльбрусах» для РЖД допустили процессоры «Байкал»

27/03/20

РЖД2-2Как выяснил CNews, Российские железные дороги (РЖД) реанимировали свои планы по закупке 15 тыс. компьютеров, собранных на отечественных процессорах под управлением одной из российских ОС на ядре Linux.

Причем если на начальном этапе застопоренного по решению ФАС, а затем и вовсе отмененного тендера РЖД нацелились на чипы «Эльбрус 1С+» компании МЦСТ, то теперь в качестве альтернативы или даже дополнения (пометка в ТЗ — «и/или») рассматривается процессор Baikal-T1 (новое название — BE-T1000) компании «Байкал электроникс».

Новая тендерная процедура в том же формате электронного аукциона стартовала 20 марта 2020 г. с прежней начальной ценой лота в 1,08 млрд руб. (с НДС). Заявки от претендентов будут приниматься до 4 апреля. Подведение итогов намечено на 17 апреля.

Общие параметры закупки с точки зрения географии поставок, списка получателей и пр. не изменились. РЖД не стали корректировать даже срок исполнения договора — май 2021 г., хотя на неделю сдвинули предельную дату поставки — с 7 декабря на 15 декабря 2020 г. Таким образом, проект сохраняет статус крупнейшей госзакупки техники на отечественных чипах. В РЖД свои закупки традиционно не комментируют.

Почему забуксовал первый тендер

Напомним, в рамках первой несостоявшейся закупки, стартовавшей 30 декабря 2019 г., аналогичные торги были намечены на 5 февраля 2020 г. Как видно по документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, 23 января 2020 г. в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, связанной с НКК и имеющей опыт как контрактования с РЖД, так и успешных жалоб на железнодорожного монополиста в ФАС.

По итогам рассмотрения новой жалобы 28 января 2020 г. антимонопольная служба согласилась с доводами «Смарт текнолоджис» в той части, где заявитель настаивал на неправомерности установления заказчиком в документации требований к техническим и функциональным характеристикам товара, «указывающим на конкретного производителя товара (вышеупомянутую МЦСТ; — прим. CNews)».

На основании этого ФАС направила в РЖД обязательное к исполнению предписание устранить нарушения закупочного законодательства. Получив его, РЖД 5 февраля 2020 г. разместили на сайте госзакупок уведомление о возвращении аукционных заявок подавшим их претендентам.

«Также уведомляем участников о возможности повторной подачи заявок после внесения изменений в документацию по открытому аукциону, — говорилось в документе. — Информация о новых датах окончания срока подачи заявок, дате рассмотрения заявок, дате проведения аукциона будет размещена при внесении изменений в документацию».

После этого из техзадания в тендерной документации прямое упоминание «Эльбрусов» исчезло, а 19 февраля РЖД и вовсе опубликовали уведомление об отказе от проведения аукциона.

Темы:госзакупкиРЖДРегулирование

Еще темы...