Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Во II квартале 2019 г. мировые поставки ПК выросли на 4,7%.

12/07/19

Мировой рынок ПК

it2-11

По итогам II квартала 2019 г. на мировой рынок было поставлено 64,9 млн персональных компьютеров, включая десктопы, ноутбуки и рабочие станции. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает компания IDC, опубликовавшая результаты исследования Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker.

Рост существенно превзошел ожидания аналитиков IDC. Они объясняют его ослаблением дефицита компонентов, в том числе процессоров Intel. Это позволило поставщикам выполнить старые заказы и одновременно отгрузить по каналам значительное количество новых ПК, отмечает менеджер по исследованиям IDC Mobile Device Trackers Джитеш Урбани (Jitesh Ubrani).

Свою роль сыграла и напряженность в торговых отношениях: угроза роста пошлин заставила многих производителей ПК отгрузить избыточное количество десктопов и ноутбуков, что привело к искусственному раздуванию рынка. Напомним, большинство ноутбуков в настоящий момент производится в Китае, и в случае повышения пошлин на ввоз этой продукции в США вырастет их стоимость на американском рынке.

Вице-президент по исследованиям IDC Devices & Displays Линн Хуан (Linn Huang), отмечает, что рост рынка подогревается также приближением окончания срока обслуживания Windows 7 — он истекает в январе 2020 г. В связи с этим покупатели переходят на Windows 10, что влечет за собой замену устройств.

Лидеры рынка

По итогам квартала лидером рынка стола Lenovo, которая отгрузила 16,3 млн ПК, показав рост на 18,2% и нарастив долю рынка с 22,2% год назад до 25,1%. Основными факторами роста стали выигранные компанией крупные тендеры, в том числе по образовательному проекту ELCOT в Индии, а также наращивание поставок в преддверии повышения пошлин.

На втором месте находится HP с объемом поставок на уровне 15,4 млн ПК, ростом на 3,2% и долей рынка 23,7%. Компьютеры компании лучше всего продаются в США, Японии и странах Европы.

Третью строчку рейтинга заняла Dell, отгрузившая 11,6 млн ПК, что на 3,1% больше, чем год назад. Доля рынка, занимаемая вендором, составляет 17,9%.

На четвертом месте находится Acer с квартальным объемом поставок на уровне 4,3 млн ПК и долей рынка 6,6%. Из первой пятерки эта компания единственная продемонстрировала спад поставок — на 1,7%, несмотря на дополнительную отгрузку устройств в ожидании повышения пошлин. Лучше всего у вендора обстоят дела в Северной Америке и Японии.

Замыкает первую пятерку Apple, которая отгрузила около 4,1 млн ПК, показав годовой рост на 9,6%. Вендору принадлежит 6,3% рынка. Как и все, Apple искусственно увеличила поставки из-за пошлин.

Gartner не согласен

Одновременно с IDC свою оценку рынка ПК по итогам II квартала 2019 г. представила компания Gartner. Ее аналитики оценили объем мировых поставок в 63 млн ПК, а годовой рост — в 1,5%. Напомним, в компаниях применяют разные методики подсчета. IDC включает в выборку «хромбуки» (Chromebooks) и исключает из нее планшеты-трансформеры под управлением Windows (Microsoft Surface Pro, например). Gartner, напротив, считает подобные планшеты персональными компьютерами, игнорируя данные по поставкам «хромбуков» и планшетов с отличными от Windows операционными системами на борту.

Причины роста Gartner называет те же, что и IDC: переход на Windows 10, ожидание роста пошлин, и ослабление дефицита процессоров Intel, от которого рынок страдал последние 18 месяцев. Старший аналитик Микако Китагава (Mikako Kitagawa) поясняет, что дефицит процессоров ударил в первую очередь по мелким и средним вендорам, позволив крупным производителям отобрать у них часть рынка. В целом в течение квартала рост демонстрировал в основном сегмент десктопов, что помогло компенсировать спад в поставках мобильных ПК.

Gartner называет ту же тройку лидеров рынка, что и IDC: Lenovo, HP и Dell. Однако на четвертое место аналитики компании ставят Apple, причем говорят не о росте, а о спаде на 0,2% в поставках вендора. На пятом месте, по данным Gartner, находится Acer, которой исследователи приписывают спад на 14,4%. На шестое место аналитики Gartner поместили Asus с объемом поставок на уровне 3,1 млн ПК, спадом на 9,9% и долей рынка 4,9%.

 

<noindex><ul class="list event_list"> <li><a class="Bold Black" href="http://www.cnews.ru/event/onlajnprezentatsiya_novogo_besplatnogo_produkta_v_linejke_bpmonline">Онлайн-презентация нового бесплатного продукта в линейке bpm’online</a></li> </ul></noindex>

Темы:IDCФинансовые показателиGartnerперсональные компьютеры

Еще темы...