Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Huawei чистят топ-менеджмент, опасаясь американских шпионов

18/10/19

Борьба с «вражескими» разведчиками

Компания Huawei начала увольнять своих топ-менеджеров, у которых могут быть связи с американской разведкой. Своих должностей лишились два важных сотрудника, и это может быть лишь началом затяжной чистки кадров.

По данным Nikkei Asian Review, Huawei давно планировала сократить персонал, но на фоне санкций США и общего ухудшения отношений между Штатами и КНР решила сократить определенных людей, которые могут оказаться американскими шпионами. Речь про сотрудников, имеющих гражданство или вид на жительство США, потому что американская разведка может заинтересоваться в первую очередь именно ими с целью вербовки в свои ряды.

spy games are back

Кто лишился работы

Чистка рядов Huawei началась с директора по технологиям компании HiSilicon Technologies, крупнейшего китайского разработчика различных чипов, в том числе и мобильных процессоров, и по совместительству дочернего предприятия Huawei. Эту должность занимал Сунхом Стив Паак (Sunhom Steve Paak), который теперь вынужден искать другую работу.

Компанию ему составил Ван Синь-ши (Wang Hsin-shih), теперь уже бывший глава подразделения разработчиков Huawei по технологиям. Они оба давно трудятся в своей области – до прихода в HiSilicon Сунхом Стив Паак занимал должность старшего вице-президента по разработке полупроводников, тогда как Ван Синь-ши был президентом тайваньской компании Faraday Technology, «дочки» United Microelectronics, одного из крупнейших контрактных производителей чипов во всем мире.

На момент публикации материала оба топ-менеджера покинули Huawei. Условия их увольнения не раскрываются, как и их планы по дальнейшему трудоустройству. Также остается неизвестным, кто пришел им на смену.

Huawei боится шпионов

Как пишет Nikkei Asian Review, высшее руководство Huawei всерьез обеспокоено тем, что разведывательные органы США могли связаться (или связались) и завербовать нескольких сотрудников компании в офисах, расположенных на территориях Китая и Тайваня. В первую очередь это касается топ-менеджемента компании, и Huawei намерена устранить реальную и потенциальную возможность слежки со стороны США путем вербовки ее сотрудников.

Угроза увольнения нависла и над теми сотрудниками Huawei, кто по тем или иным причинам находился на территории США в течение длительного времени. Это касается даже тех, кто работал в Штатах по контракту или учился в американских вузах.

Однако одними увольнениями потенциальных американских шпионов Huawei не ограничится. На октябрь 2019 г. ее штат насчитывает свыше 194 тыс. человек в 170 странах мира, и многие иностранные офисы взаимодействуют между собой. Huawei предприняла дополнительные меры, обеспечивающие безопасность таких коммуникаций, с целью снижения вероятности утечки данных, в том числе и в результате деятельности шпионов США.

Темы:HuaweiСШАКитайБизнес

Еще темы...