Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Госдуме обсудили цифровизацию медицинской отрасли

02/04/19

русское здоровьеХотя Минздрав внедряет цифровизацию в здравоохранении с 2012 года, проекту не хватает единых технических стандартов и нормативной базы. К такому выводу, суммирует "Коммерсант", пришли участники круглого стола профильного комитета Госдумы, посвященного созданию единого цифрового контура в здравоохранении и проблемам его нормативного регулирования и парламентского контроля. Напомним, частично запущенная в 2018 году единая информсистема в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) должна включать несколько разделов: электронные медицинские карты, данные онлайн-записи к врачам, реестры пациентов и их диагнозов, данные о назначенных и купленных (в том числе персонально) лекарствах и о высокотехнологичной помощи. Окончательная интеграция региональных подсистем в единый сервис произойдет к 2023 году — но из-за разнобоя в технических стандартах это может обойтись дороже, чем предполагает бюджет.

По словам Бориса Зингермана, главы направления цифровой медицины «Инвитро», проекту ЕГИСЗ не хватает и нормативной базы. Так, статус электронных документов, которые сейчас производят эти системы, остается под вопросом — Минздрав все еще работает над этой нормой. Изменилась и сама концепция ЕГИСЗ — до 2017 года ее основой предполагалась электронная медкарта со всей информацией о пациенте, теперь же карта содержит только каталог учреждений, где пациент лечился и где хранятся данные о нем. Проблемой является и участие в ЕГИСЗ частных клиник — по требованию Минздрава они должны были подключиться к ней до 1 января 2019 года, но сделали это единицы и в ограниченном виде. Как поясняет господин Зингерман, к взаимодействию с ними готовы только реестр врачей и медогранизаций — подключение остальных модулей ЕГИСЗ, включая медкарты, станет возможным лишь через несколько лет.

Наконец, по словам главы направления телемедицины ПАО «МегаФон» Екатерины Кривцовой, цифровизация здравоохранения не дает развиваться ни частной, ни государственной телемедицине: сейчас по закону эта услуга доступна только для консультаций после очного приема. «Необходимо пересмотреть нормы работы телемедицинских консультаций — иначе мы создаем новый неэффективный институт»,— отметила она.

Темы:ГосдумаТрендымедицина

Еще темы...