Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2021 на рынках появится новый стандарт USB

05/03/19

usbИндустриальная группа USB Promoter Group, занимающаяся разработкой и продвижением стандартов USB, анонсировала скорый запуск стандарта нового поколения USB4. Скорость обмена данными будет удвоена по сравнению с предыдущим стандартом USB 3.2, и доведена до 40 Гбит/с.

Основной стандарта USB4 стали спецификации стандарта Thunderbolt 3, которые компания Intel предоставила Комитету по стандартам USB на безвозмездной основе, то есть, без лицензионных отчислений за использование. Поставки устройств с поддержкой Thunderbolt 3 начались еще в 2015 г. Начиная с марта 2019 г. в Intel приняли решение сделать этот стандарт открытым.

Стандарт USB4 обеспечивает скорость обмена данным до 40 Гбит/с посредством двустороннего интерфейса через сертифицированные кабели класса USB Type-C. В планах USB Promoter Group также выпуск новых спецификаций USB Type-C, которые обеспечат поддержку всех возможностей шины USB4. Скорость обмена данными USB4 в четыре раза превышает возможности USB 3.1 Gen 2 и вдвое превышает возможности предыдущего USB 3.2 (20 Гбит/с).

Интеграция и поддержка протоколов Thunderbolt 3, в свою очередь, позволили обеспечить новому протоколу USB одновременный обмен данных и протоколов передачи видео. С практической точки зрения это означает возможность подключения к компьютеру цепочки 4K-мониторов и других устройств Thunderbolt 3, а также внешних накопителей и графических ускорителей единым кабелем.

Стандарт Thunderbolt 3 поддерживает обмен данными по четырем линиям PCIe 3.0, а также поддерживает до восьми линий DisplayPort 1.2, которые, в свою очередь, обеспечивают подключение до двух 4K-дисплеев с частотой обновления до 60 Гц. В спецификации Thunderbolt 3 также входит возможность питания через единый кабель с потребляемой мощностью до 100 Вт для зарядных устройств и до 15 Вт для подключения питания периферии.

Интерфейс USB4, несмотря на новый протокол обмена данными, сохранит обратную совместимость с интерфейсами USB 2.0 и 3.2.

Для производителей конечных устройств стоимость перехода на USB4 обойдется в единоразовый платеж за лицензию, которая, в том числе, включает возможность использования логотипа Thunderbolt 3.

Согласно официальному пресс-релизу, финальные спецификации стандарта будут готовы ближе к середине 2019 г. В настоящее время участники USB Promoter Group, в которую входит около 50 ведущих компаний индустрии, включая Apple, Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, ST Microelectronics, Texas Instruments и другие, работают над финальной версией черновых спецификаций USB4.

Дополнительные подробности будут представлены группой позже на конференции USB Developer Days 2019, в рамках которой запланированы технические тренинги для специалистов по новому стандарту, включая особенности разработки кабелей USB Type-C, а также специфику использования функции питания по кабелю USB Power Delivery.

По предварительным данным, массовое появление устройств с поддержкой USB на рынке ожидается не ранее 2021 г.

 

Темы:IntelТехникаUSB

Еще темы...