Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2020 году сборы «налога на болванки» выросли на треть

23.08.21 13:38

radio2-2Спрос на звуко- и видеозаписывающую технику в пандемийном 2020 году подстегнул и рост сборов «налога на болванки». Сборы Российского союза правообладателей, аккредитованной при Минкультуры организаций по коллективному управлению авторскими правами, в 2020 году достигли 6,1 млрд против 4,6 млрд руб. в 2019-м. В 1,4 раза, до 4 млрд руб., за год увеличились и средства, которые из этих сборов выделяются непосредственно владельцам авторских и смежных прав.

Некоммерческая общероссийская общественная организация создана в 2009 году для реализации и защиты прав представителей сферы культуры на плоды их интеллектуальной деятельности. Одной из ее задач является взимание так называемого налога на болванки — сбора в размере 1% за производство и импорт в Россию оборудования, которое воспроизводит музыкальные произведения, а также записывает аудиовизуальный контент. В этот список, в соответствии с постановлением правительства с 2010 года включены диктофоны, магнитофоны, кассетные проигрыватели, телефоны, ноутбуки, телевизоры, электронные часы, персональные компьютеры, пишут в Computerworld.

Президентом cовета РСП является Никита Михалков. Из собранного вознаграждения Союз удерживает собственные расходы, а остальное распределяет по следующей схеме: 40% перечисляется авторам фонограмм и аудиовизуальных произведений, 30% — исполнителям и 30% — изготовителям.

Сборы привязаны прежде всего к потреблению соответствующего оборудования, напоминают в РСП; показатели в 2020 году увеличились именно за счет возросшего спроса на технику.

Данные исследовательской компании GfK, которые приводит РБК, подтверждают рост продаж техники: в 2020 году спрос вырос практически по всем категориям, попадающим под «налог на болванки». Продажи смартфонов в количественном выражении увеличились на 6%; у колонок и саундбаров прирост составил 35%, портативных мини-колонок — 9%, телевизоров — 14%.

Темы:Финансовые показателиТрендыналогиаудиоиндустрия2020

Еще темы...