Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2018 году объем продаж лекарств через интернет составил 41 млрд рублей

22/05/19

pills on wheelsПо данным исследовательского агентства Data Insight, за 2018 год через онлайн-каналы аптек было совершено более 25 млн заказов лекарственных препаратов (10% всего рынка e-Commerce). Покупатели потратили на них 41 млрд рублей (4% рынка e-Commerce).

Такие цифры озвучил партнер Data Insight Борис Овчинников на бизнес-бранче ИД «КоммерсантЪ».

По его словам, за первые девять месяцев прошлого года этот рынок вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а в четвертом квартале рост достиг 100%.

На топ-20 аптек, предлагающих заказы лекарств онлайн, приходится 87% всех заказов. Лидером этого рынка является apteka.ru с долей в 30%. Хорошую динамику показывают и региональные аптечные сети, у которых есть своя лояльная аудитория.

«Это в Москве люди часто не помнят, какой бренд у той аптеки около дома, в которую они заходят, потому что в столице очень много сетей. В регионах ситуация в значительной степени иная – лояльность к аптечным сетям выше, и это достаточно легко переносится на онлайн. Поэтому когда сильный региональный игрок запускает такое предложение, он часто очень быстро получает значительное количество заказов», – пояснил Б. Овчинников.

В 2018 году более половины заказов было сделано с мобильных устройств, отметил эксперт.

По его словам, рынок e-Pharma растет, несмотря на то, что в настоящее время, согласно действующему законодательству, онлайн-продажа лекарств в России запрещена. Покупатель может сделать заказ на сайте фармацевтической организации или через мобильное приложение, но приобрести его необходимо в аптеке. Сайты, предлагающие иной вид покупки, подлежат блокировке.

Законопроект о дистанционной торговле лекарствами, включающий положение о доставке препарата покупателю, был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Предполагалось, что такая торговля лекарствами начнется уже с 1 января 2018 года. Однако рассмотрение законопроекта застопорилось и до сих пор не возобновлялось.

«Учитывая то, как быстро растет рынок, мне кажется, что принятие закона окажет на него не такое уж большое воздействие. Рынок состоялся, сформировался, стал массовым в ожидании закона, а не в результате еще не принятых поправок», – заключил Б. Овчинников.

Темы:онлайн-торговлястатистикаТренды

Еще темы...