Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Украинских пользователей «Вконтакте» поставят на учет в полиции

28.09.20 15:15

ВконтактеУкраинские правоохранительные органы будут отслеживать местных пользователей, которые продолжат посещать «Вконтакте» на территории Украины. За распространение российского контента через эту и другие запрещенные местными законами соцсети пользователям будет грозить постановка на учет в полицию. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова.

«Вконтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру», «Яндекс», «Яндекс.Украина» запрещены на Украине с 15 мая 2017 г. Однако, как рассказали CNews украинские пользователи, к сети в «Вконтакте» по-прежнему несложно подключиться, воспользовавшись, например, VPN.

До запрета «Вконтакте» был третьим по популярности сайтом на Украине после Google и YouTube. Им пользовались 76,1% украинцев. В июне 2017 г. доля украинцев, которые заходили в эту сеть, упала до 23,9%, а через год после запрета выросла до 29,3%. По данным коммуникационного агентства PlusOne, в декабре 2019 года в сеть заходили 22% украинцев.

22 сентября 2020 г. ТАСС написал, что украинские специалисты по кибербезопасности подключили зарубежных экспертов, чтобы вместе найти решение для дальнейшей блокировки «Вконтакте» на территории страны. По словам заместителя секретаря Совбеза Украины Сергея Демедюка, «активизация работы российских социальных сетей накануне местных выборов на Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны».

До этого Демедюк говорил, что «Вконтакте» используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено. В СНБО считают, что запрещенная на Украине соцсеть восстанавливает доступ для манипуляции общественным мнением накануне выборов.

Реакция «Вконтакте»

12 сентября 2020 г. «Вконтакте» на своей странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси-сервера в мобильном приложении, и теперь провайдеры смогут беспрепятственно обойти блокировку. Это событие привлекло пристальное внимание СНБО.

«Вконтакте» продолжит защищать интересы украинских пользователей соцсети, несмотря на поступающие угрозы в их адрес со стороны СНБО Украины. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу соцсети. «Мы выступаем категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей. Интернет не имеет границ, и никто не может единолично навязывать, какие сервисы приветствуются, а какие не очень. Мы продолжим защищать интересы наших пользователей во всех странах», — заявили во «ВКонтакте».

Темы:соцсетиРегулирование"ВКонтакте"Украина

Еще темы...