Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Украина ослабила санкции против российского разработчика "Петер-Сервис"

25/03/19

УкрправПрезидент Украины Петр Порошенко изменил ранее введенные им же санкции в отношении петербургской ИТ-компании «Петер-сервис» (нынешнее название - Nexign). Указ президента был принят на основании решения Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО).

Санкции в отношении «Петер-Сервиса» и его украинской «дочки» «Петер-Сервис-Украина» - были введены в 2018 г. Они включали блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет передачи и технологий и др.

Также в решении было отдельно сказано о запрете заключать и выполнять условия договоров по интеграции и обслуживанию программных продуктов производства «Петер-Сервис» и «Петер-Сервис-Украина». Нынешний указ дополняет данный пункт исключением: договора с «Петер-Сервисом» все-таки можно выполнять для устранения аварийных ситуаций, делающих невозможным выполнение телекоммуникационным оператором своих обязанностей.

На Украине основным клиентом «Петер-Сервиса» является сотовый операторов «Киевстар», который вместе с российским «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») входит в группу Veon. Первый раз биллинговую систему для «Киевстара» петербургская компания поставила еще в 1998 г.

В указе Порошенко есть еще одна ИТ-компания, попавшая под санкции - это швейцарская Spitch, созданная бывшим руководителем ИТ-департамента Правительства России Алексеем Поповым. Spitch разрабатывает решения для распознавания голоса для банков, телекоммуникационных компаний и транспортной отрасли, в числе ее клиентов находится Сбербанк.

Санкции в отношении Spitch аналогичны санкциям в отношении «Петер-Сервиса». В том числе запрещается заключать и выполнять условия договоров по интеграции и обслуживанию программных продуктов данной компании, кроме случаев необходимости устранения аварийных ситуаций, которые делают невозможным выполнение телекоммуникационным операторов своих обязанностей. С кем из украинских операторов связи сотрудничает Spitch, не известно.

Темы:санкцииРегулированиеУкраина

Еще темы...