Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

TSMC сообщила о своем намерении построить в США новый завод по выпуску 5-нанометровой продукции

18.05.20 13:20

TSMC-3Компания TSMC сообщила о своем намерении построить в США новый завод по выпуску полупроводниковой продукции, пишет CNews со ссылкой на The Wall Street Journal.

12 мая 2020 г. TSMC дала неопределенный ответ о своих планах по размещению завода в пределах границ США – теперь же руководство компании дало этой затее зеленый свет.

Тайваньская TSMC входит в список крупнейших производителей полупроводниковой продукции во всем мире. Она одна из первых освоила 5-нанометровый техпроцесс и собирается начать выпуск таких микросхем в ближайшие недели.

По итогам 2019 г. TSMC выручила рекордные для нее 1,07 трлн тайваньских долларов (приблизительно $34,63 млрд). Это на 3,7% больше в сравнении с показателями 2018 г., и около 49% всех ее продаж в 2019 г. пришлось на процессоры для смартфонов. Этот сегмент показал 12-процентный рост выручки. На втором месте по объему продаж оказалось производство решений для высокопроизводительных вычислений (HPC) – их доля составила 29%.

TSMC выпускает процессоры и другие микросхемы для широкого спектра мировых ИТ-компаний. В их число входят китайские Huawei и MediaTek и американская AMD, у которых нет собственных фабрик. В списке партнеров TSMC значатся также Apple и Qualcomm.

Миллиарды на сверхсовременный 5-нанометровый завод

По данным The Wall Street Journal, TSMC построит новую фабрику в штате Аризона. Точное место ее расположения на момент публикации материала установлено не было, но известно, что на ее возведение компания затратит $12 млрд.

Эту сумму TSMC намерена вкладывать постепенно – она собирается потратить ее в период с 2021 по 2029 гг. Вероятнее всего, завод будет запускаться частями – компания готовится начать первое производство не позднее 2024 г.

В настоящее время TSMC выпускает 7-нанометровую продукцию и готовится к переходу на 5 нм. В США она построит именно 5-полупроводниковую фабрику, с возможностью дальнейшей адаптации производства под более современные топологии – в планы компании входит освоение 2 нанометров.

Intel тоже готова к сотрудничеству

Компания Intel тоже выразила готовность к сотрудничеству с американскими властями и строительству новых фабрик на территории США, притом еще до начала переговоров. Об этом сообщил лично глава компании Роберт Свон (Robert Swan), занявший пост СЕО Intel в январе 2019 г.

О своем согласии на строительство американских фабрик Свон написал 28 апреля 2020 г. в своем письме в Минобороны США, в котором он заявил о готовности Intel к строительству в Штатах завода по производству микросхем, но только в партнерстве с Пентагоном. «Сейчас это важнее, чем когда-либо, особенно с учетом той неопределенности, что создает сложившаяся геополитическая обстановка», – добавил глава Intel.

Темы:СШАмикроэлектроникаTSMC

Еще темы...