Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

TSMC больше не будет принимать заказы на производство процессоров от Huawei

19/05/20

TSMC2TSMC занимается выпуском полупроводниковой продукции, и Huawei заказывала у нее мобильные чипы линейки Kirin. Как пишет CNews со ссылкой на Nikkei Asian Review, TSMC пошла на этот шаг под давлением американских властей – ее отказ от сотрудничества с Huawei стал следствием ужесточения экспортного контроля со стороны США. На эти меры власти США пошли с целью дальнейшего ограничения доступа Huawei к основным мировым поставкам чипов.

Речь идет о заявлении американского Министерства торговли, сделанном 15 мая 2020 г. Ведомство сообщило о внесении изменений в правила экспорта, вводящие ограничения на поставки компании Huawei полупроводниковой продукции, при разработке и выпуске которой использовались американские технологии и ПО.

По данным Nikkei Asian Review, руководство TSMC считает принятое в отношении Huawei решение очень трудным, поскольку китайский вендор входит в тройку ее крупнейших клиентов. Как пишет ресурс Focus Taiwan, по итогам 2019 г. на заказы Huawei пришлось 14% всех выпущенных TSMC микросхем. В компании подчеркнули, что она должна была последовать новым правилам США в отношении глобальных поставок чипов.

В то же время TSMC не планирует моментально разрывать все отношения с Huawei. По словам представителей компании, она выполнит обязательства по всем заказам, размещенным до новых правил американского Министерства торговли. Это означает, что TSMC будет выпускать процессоры Kirin до середины сентября 2020 г.

Реакция китайского правительства

Компания Huawei пока не комментирует происходящее и не уточняет, кто может стать ее новым партнером по производству процессоров. К примеру, часть новых заказов она может направить южно-корейской Samsung, которая, как и TSMC, успешно освоила новейший 5-нанометровый техпроцесс выпуска микросхем.

Власти Китая, в отличие от Huawei, как пишет Global Times, отреагировали на новые американские правила. 16 мая 2020 г. китайское правительство заявило, что начнет включать американские компании, в том числе и не из сферы ИТ, в так называемый «список ненадежных предприятий». В качестве дополнительных мер будут проведены различные расследования против Cisco, Apple, Qualcomm, Boeing и других американских представителей крупного бизнеса.

Против части компаний будут введены ограничения, а к ряду физических и юридических лиц США власти КНР планируют применить карательные меры на фоне судебных исков, поданных ими против граждан США, в которых они обвиняют их в распространении коронавируса Covid-19. Global Times назвало происходящее между США и Китаем «технологической холодной войной».

Темы:HuaweiСШАКитайБизнесTSMC

Еще темы...