Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 межпраздничных новостей

09/05/19

apple
Huawei поможет в исполнении "Закона Яровой", Apple "ищет таланты", Управделами Президента будет мониторить Telegram. Эти и другие новости в "ТОП-5" недели

Поставщиком оборудования для систем хранения данных (СХД) для исполнения «закона Яровой» МТС и МГТС может стать Huawei, рассказали “Ъ” три источника на телекоммуникационном рынке. В числе других претендентов рассматривались решения американской Western Digital и «Яхонт-УВМ» на отечественной платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс», уточняет один из собеседников. В МТС и Huawei не комментируют это. В Western Digital не ответили на запрос.
«Норси-Транс» ранее была выбрана единственным поставщиком решений для «закона Яровой» для МТС и МГТС, сообщал “Ъ” 19 марта. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд руб. По словам одного из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, примерно половина этой суммы может пойти на оборудование для хранения. По его словам, технические требования к оборудованию были сформированы самой «Норси-Транс», которая по результатам тестирования пришла к выводу, что может использовать только решение на базе серверов и СХД Huawei. Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников подтвердил “Ъ”, что компания тестировала оборудование Western Digital и Huawei, но не стал комментировать выбор поставщика.
Коммерсант

Минпромторг подготовил проект постановления Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который касается "устройств запоминающих и прочих устройств хранения данных", сообщает "Роскомсвобода", уточняя, что разработка постановления осуществлялась в рамках реализации "пакета Яровой", ряда поручений президента РФ Владимира Путина и зампреда правительства Юрия Борисова.
В документе (его текст по прямой ссылке доступен здесь), в частности, значится, что исполнителем государственного (муниципального) контракта может быть российская организация, в которой суммарная доля прямого и или косвенного участия российских организаций без преобладающего иностранного участия или граждан Российской Федерации составляет более 50%. Ограничения действуют в случаях, когда закупки касаются обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой при реализации нацпроектов.
Кабельщик

Глава Apple Тим Кук на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в интервью CNBC заявил, что с ноября 2018 года до мая текущего года компания приобрела около 20-25 компаний.
Несмотря на то, что купертиновцы зачастую воздерживаются от публичного объявления о сделках с небольшими компаниями, Кук говорит, что Apple в среднем покупает компанию каждые две-три недели. Глава Apple подчёркивает, что его компания «в основном ищет таланты и интеллектуальную собственность».
Последний финансовый отчёт показывает, что такой агрессивный стиль приобретения маленьких компаний демонстрирует огромную покупательскую способность Apple — купертиновцы за второй квартал 2019 года накопили $225,4 млрд наличными. Кук уверяет, что после инвестирования денежных средств, например, в открытие нового кампуса в Техасе стоимостью $1 млрд, компания переключит своё внимание на другие цели.
Код Дурова

Управление делами президента РФ проводит электронный аукцион на оказание услуг по мониторингу СМИ, социальных сетей, блогов и Telegram-каналов, следует из заявки, опубликованной на сайте госзакупок.
Управделами хочет получать отчеты о связанных с собой публикациях с целью "контроля и корректировки информационного поля вокруг деятельности Заказчика, а также для определения информационных рисков".
В материалах к госзакупке опубликован перечень основных интернет-изданий, которые интересуют заказчика, соцсети ("ВКонтакте", Facebook и Twitter); имена блогеров и названия Telegram-каналов, активность которых хочет отслеживать Управделами, не названы.
Цена контракта - 1,1 млн рублей.
Представитель Управделами президента Елена Крылова прокомментировала "Интерфаксу" пункт о Telegram-каналах (официально этот мессенджер в России заблокирован, хотя фактически доступен пользователям).
"Обращу внимание на подмену понятий - Telegram-каналы не совсем одно и то же, что и мессенджер, каналы в России сейчас не заблокированы и доступны без использования VPN и прочих анонимайзеров", - сказала она.
Интерфакс

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правила предоставления субсидий, выделенных из федерального бюджета на создание и работу Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать автономную работу Рунета.
Этот центр должен обеспечить работу рунета в автономном режиме. Документ опубликовали на портале правовых актов.
В документе отмечается, что деньги выделят на разработку программ для управления рунетом, фильтрацию интернет-трафика для детей, сбор информации об адресах и маршрутах трафика в интернете. Количество сотрудников центра не должно превышать 70 человек, их зарплата не превысит средний показатель по Москве. 
В 2019 году 95% от субсидии потратят на разработку программных и аппаратных продуктов сторонними организациями, начиная с 2022 года размер таких затрат не превысит 50% от выделенных средств. При этом, в 2019 году на оплату труда сотрудников центра выделят только 3% от субсидии, а начиная с 2022 года — 30%.
TJ

 

 

Темы:TelegramHuaweiAppleДмитрий Мадведевавтономный интернет

Еще темы...