Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Tele2 продал свой бизнес в Казахстане за $400 млн

24.05.19 13:52

кымбат

Шведская компания Tele2 продала подконтрольному оператору фиксированной связи «Казахтелеком» свою долю в казахстанском сотовом операторе «Мобайл телеком сервис» (МТС). Об этом говорит Cnews с ссылкой на в сообщение обеих компаний.

В МТС у Tele2 была экономическая доля в размере 49%, голосующая — в 51%. У «Казахтелекома», наоборот, экономическая доля в МТС составляла 51%, голосующая — 49%.

Стороны оценили стоимость МТС в $800 млн. Также у компании Kauz, принадлежащей казахстанской предпринимательнице Айгуль Нуриевой, есть право на экономическую долю в МТС в размере 18%, которая вычитается из доли Tele2.

После расчета с Kauz прибыль Tele2 от сделки с «Казахтелекомом» составит $169 млн. Кроме того, как отмечается в сообщении Tele2, компания получит полное возмещение предоставленного ей акционерного займа МТС в размере 80 млрд тенге ($210 млн).

Таким образом, всего Tele2 получит за счет продажи своей доли в МТС $389 млн.

В прошлом году «Казахтелеком» выкупил у другого шведского инвестора — Telia — контрольный пакет акций крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell за $446 млн. После этого Tele2, согласно условиям опционного соглашения, потребовала у «Казахтелекома» выкупить ее долю в МТС. Теперь стороны договорились о параметрах сделки. Ее завершение запланировано на июль 2019 г.

В результате из трех местных сотовых операторов два окажутся под контролем «Казахтелекома». Также компания будет владеть 75% от частот, пригодных для развития сотовой связи.

Единственным конкурентом «Казахтелекома» в сотовой связи остается компания «Кар-тел» (торговая марка Beeline), которая вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon.

Темы:сотовые операторыТеле2Бизнес

Еще темы...